В Княжпогостском районе состоятся общественные слушания по вопросу закрытия реки Вымь

18 мая 2019 года, 8:50 | Княжпогостский
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сегодня, 18 мая, в г.Емва Княжпогостского района состоятся общественные слушания по вопросу закрытия Выми. Речь идет о четырехлетнем запрете на ловлю рыбы в реке.

Напомним, Минприроды Коми планирует временно запретить любительское и спортивное рыболовство на реке Вымь и ее семужно-нерестовых притоках I и II порядка в границах ихтиологического заказника "Вымский" (реки Елва, Чисва, Ворыква, Коин, Шомвуква, Кедва, Касьян-Кедва, Рысь-Кедва).

Закрытие реки Вымь позволит восстановить популяции уникальных стад "вымской" семги, а также сига, хариуса и других видов рыб в бассейне реки Вымь естественным путем.

Закрытие реки вызвало общественный резонанс среди жителей Княжпогостского района. Люди полагают, что запрет на рыбную ловлю ущемляет их интересы. 

В районе была создана инициативная группа из местных жителей. Как пишут "Княжпогостские вести", если сначала эта инициатива вызвала массовое неприятие, то сегодня население начинает видеть в ограничениях рыболовства на Выми разумное зерно.

Люди понимают, что инициатива Минприроды является своевременной и необходимой. Вместе с тем население района не должно быть ограничено в сборе ягод, грибов и растений для собственных нужд, а также в любительской и спортивной охоте. 

В протоколе организационного заседания инициативной группы, которое состоялось в апреле, сказано, что достижение главной цели, а это обеспечение естественного воспроизводства и восстановление численности рыбы на реке Вымь и ее притоках, может быть достигнуто только при объединении усилий инспекторского состава, инициативных жителей, хозяйствующих субъектов в вопросах охраны заказника от браконьерства.

Учитывая мнение значительной части жителей Княжпогостского района собрание постановило поддержать предложение Минприроды РК и Общественного Совета МР "Княжпогостский" о временном запрете на любительское и спортивное рыболовство на реке Вымь и ее семужно-нерестовых притоках I и II порядка в границах ихтиологического заказника "Вымский" (реки Елва, Чисва, Ворыква, Коин, Шомвуква, Кедва, Касьян-Кедва, Рысь-Кедва).

А также - поддержать временные ограничения на посещение юридическими и физическими лицами природного ихтиологического заказника "Вымский", ввести запрет на проезд и движение по реке Вымь и ее притокам на всех видах транспортных средств, за исключением транспорта надзорных органов и общественных инспекторов Княжпогостского района, только на период миграции и нереста: весной — с 15 марта по 15 мая, осенью — с 15 сентября по 15 октября.

Еще один пункт протокола - разрешить провоз орудий лова водных биологических ресурсов для их вылова (добычи) в соответствии с Правилами рыболовства на отдельных притоках реке Вымь, расположенных за пределами заказника, а также на озерах и старицах.

В целях обеспечения равных условий прав и обязанностей местного населения и хозяйствующих субъектов — арендаторов рыбопромысловых участков — в период действия приказа рекомендовано приостановить туристическую и хозяйственную деятельность, связанную с осуществлением любительского и спортивного рыболовства в пределах заказника.

Общественные слушания по закрытию реки Вымь состоятся сегодня в 11.00 в Центре национальных культур.

    Комиинформ

      Ключевые слова: рыба, реки
      Рубрика: Экология
    • 0
    • 3
    • 5
    • 0
    • 0

    Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

    Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




    Новости mediametrix




    Видео








    Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
    Смотреть видео