Министр образования Коми Наталья Якимова: "Мы вышли на новый уровень изучения коми языка"

Министр образования Коми Наталья Якимова: "Мы вышли на новый уровень изучения коми языка"
Министр образования Коми Наталья Якимова: "Мы вышли на новый уровень изучения коми языка"
logo
Министр образования Коми Наталья Якимова: "Мы вышли на новый уровень изучения коми языка"
Фото Татьяны Ткалун

В рамках празднования Дня коми письменности, который в этом году выпадает на 19 мая, в Сыктывкаре презентовали новые электронные разработки и проекты по коми языку.

"День коми письменности был учрежден в 1992 году постановлением Президиума Верховного Совета Республики Коми. В этом году, в свете проведения Международного года языков коренных народов, он приобрел особую значимость как знак уважения и любви к родному языку коми народа. 17 мая Дом дружбы народов Республики Коми станет площадкой всего нового, что создано для того, чтобы учить коми язык и говорить на нем было интересно и современно", - прокомментировала министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

k2.jpg

Во время презентации языковых инноваций участникам встречи представили портал по изучению коми языка "Коми кыв", электронные формы школьных учебников по коми языку, языковые программы телеканала "Юрган".

Союз коми молодежи "МИ" познакомил с тем, как сейчас развивается межрегиональный проект "Гордость народа - родной язык".

k1.jpg

Желающие смогли сыграть в интеллектуальные игры на коми языке и посмотреть выставку книжных новинок.

По словам министра образования, науки и молодежной политики Коми Натальи Якимовой, республика сегодня вышла на новый уровень изучения коми языка. 

k3.jpg

"И сегодня мы ставим перед собой задачи по повышению мотивации к изучению коми языка, - отметила министр. - За последний год в регионе проделана колоссальная работа, по-другому организован учебный процесс. Мы убеждаем не детей, но их родителей, что язык изучать нужно. И это у нас получается. Ситуация выровнялась. Дети учат коми как родной и как государственный. Учат историю региона и коми литературу".

k5.jpg

Как рассказала Н.Якимова, в республике продолжает обновляться линейка учебников. Уже разработаны электронные учебники по коми языку для четырех классов, в разработке - седьмой класс. 

Есть на вооружении учителей и другие мультимедиа: онлайн-игры, квесты, путеводители. Благодаря этому дети учат язык с увлечением и уважением. 

"Желаю нам учиться, совершенствоваться и обмениваться опытом", - заключила Н.Якимова. 

  Ключевые слова: инновации, коми, язык










Памятная дата военной истории России

26 ноября

В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео