Жители всех районов и городов Коми смогут обучаться скандинавской ходьбе

17 мая 2019 года, 18:20 |
Фото Минздрава Коми

На базе Воркутинской поликлиники 16-17 мая прошел образовательный семинар по подготовке инструкторов по скандинавской ходьбе, в рамках реализации проекта "Движение – это жизнь" -  победителя конкурса президентских грантов, сообщает пресс-служба Минздрава Коми.

viber-image-2019-05-17--10.37.07.jpg

После окончания обучения инструкторы приступят к работе с населением на местах и откроют двери для всех желающих в Школах профилактики гиподинамии. 

viber-image-2019-05-17--10.35.19.jpg

"Образовательный семинар в Воркуте станет завершающим этапом проекта. После обучения инструкторов в северных районах в республике будет создана единая сеть по профилактике гиподинамии среди жителей региона. Такого ранее ещё никогда не делалось. А широкий охват и доступность – занятия в школах проводятся бесплатно – станут хорошим подспорьем в борьбе с малоподвижным образом жизни и популяризации физической активности среди населения республики", - подчеркнул министр здравоохранения Дмитрий Березин.

viber-image-2019-05-17--09.54.36.jpg

Напомним, частью нацпроекта "Демография" стал региональный проект по укреплению общественного здоровья. Проект, разработанный на основе федерального, имеет цель к 2024 году увеличить количество граждан, ведущих здоровый образ жизни, благодаря формированию окружающей среды, которая бы этому способствовала. 

viber-image-2019-05-17--10.27.19.jpg

Образовательный курс  семинара рассчитан на два дня. Он включает в себя теоретическую и практическую часть. Участие в образовательном цикле принимают медицинские специалисты из Воркуты и Воргашора, Инты, Усинска, Сыктывкара. Организационно-методическую помощь в проведении мероприятия оказывают активисты движения "Волонтёры-медики". Подготовку инструкторов по скандинавской ходьбе проводит председатель регионального отделения Российской федерации северной ходьбы Пермского края Надежда Савранская.

8.jpg

"Движение - это жизнь" - совместный проект Коми научного медицинского центра СЗО РАМН, Центра медицинской профилактики и регионального Минздрава. Его основная цель – профилактика гиподинамии среди жителей республики. Проект реализуется на территории республики с декабря 2018 года. За это время прошли успешное обучение и стали инструкторами по скандинавской ходьбе более 20 медицинских специалистов из Корткеросского, Койгородского, Прилузского, Сысольского, Удорского, Усть-Вымского, Усть-Куломского, Княжпогостского, Троицко-Печорского, Усть-Цилемского и Ижемского районов, а также из городов Сыктывкар, Ухта, Вуктыл, Сосногорск. Сейчас в этих городах и районах уже действуют Школы профилактики гиподинамии, которые пользуются спросом у населения", - напомнила заведующая отделом организационно-методического обеспечения профилактической работы и мониторинга здоровья Центра медицинской профилактики Марина Комлева.

***По статистике гиподинамия (малоподвижный образ жизни) является одним из основных факторов риска здоровью. Вследствие недостаточной физической активности уменьшаются силовые показатели, нарушаются нервно-рефлекторные связи, что приводит к развитию вегетососудистой дистонии, депрессивных состояний, постепенно уменьшается костная масса, что приводит к нарушению функции позвоночника и суставов, а в последующем и к развитию остеопороза. Сниженная физическая активность и чрезмерное питание также могут довольно быстро привести к избыточной массе тела, что способствует возникновению нарушений жирового обмена и атеросклероза и, как следствие, повышению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Комиинформ

  Рубрика: Здоровье
  • 0
  • 2
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео