Жительница Инты с двумя детьми-аутистами на руках просит неравнодушных о помощи

16 мая 2019 года, 19:40 | Инта
Фото из архива Ольги Лейфа

Жительница Инты Ольга Лейфа с двумя детьми на руках просит неравнодушных о помощи – семья находится в трудном материальном положении.

Крик о помощи женщина, оставшаяся с трехлетними детьми, страдающими аутизмом, написала в соцсети.

"Я нахожусь в крайне сложной жизненной ситуации. Вот уже два года я одна занимаюсь двумя маленькими детьми. В 2016 году у меня родились двойняшки. Зовут их Арсений и Артемий. У мальчиков проблемы в развитии. Осенью 2018 года в московском центре "Наш солнечный мир", который занимается оказанием помощи, в том числе детям с аутизмом, на консультации мне сказали, что у детей расстройство аутистического спектра, - пишет Ольга. - В конце ноября 2018 года я уехала с детьми из Москвы, так как проживать с ними в этом городе не было никакой возможности".

2.jpg

Переезд, по словам женщины, был связан с тем, что ей тяжело было одной воспитывать детей-аутистов, а появление недуга сильно определяло качество жизни. Также после появления детей у женщины было подорвано здоровье.

"Появившиеся проблемы приобрели хронический характер. Нагрузка по уходу с детьми была чрезмерно большой. К тому же, за время проживания в Москве у нас с детьми возникали сложные ситуации из-за болезней, необходимо было обращаться за экстренной медицинской помощью, вставали вопросы о госпитализации. Мне физически было некуда деть второго ребенка", - говорит Ольга.

4.jpg

Так семья была вынуждена переехать в Инту, где родилась сама Ольга. Здесь живет ее сестра со своей семьей.

"В Москве я была вынуждена уволиться с работы. Работала я в известном благотворительном фонде помощи хосписам "Вера". В настоящий момент я не работаю. Перспектива решить этот вопрос в обозримом будущем очень туманна. Дети постоянно болеют. И к тому же нужно пытаться решать вопрос с оформлением им инвалидности", - пишет интинка.

3.jpg

До фонда Ольга шесть лет проработала в органах опеки и попечительства, а последние годы курировала направление профилактики социального сиротства.

"Как человек, который достаточно долго занимался правовой защитой детей, могу сказать, что я и дети оказались в крайне сложной жизненной ситуации. Я вполне могу дать правовую оценку происходящему. Проживая в Москве, я пыталась найти способы помочь себе и детям. Но регулярную волонтерскую помощь мне найти не удалось, которая бы позволила решать какие-то вопросы, например, по обеспечению детей медицинской и реабилитационной помощью. Последний вид помощи предлагался со стороны "Наш солнечный мир". Но у меня не было физической возможности реализовать всё это на практике. Об оплате услуг няни речи быть не могло, мы с детьми жили на крошечную сумму".

5.jpg

Сейчас необходимо решить вопрос с инвалидностью детей, но для этого нужно ехать в Сыктывкар.

"Как это будет происходить - мне сложно представить. В силу особенностей детей с ними крайне сложно куда-либо перемещаться. Они невербальны, обращенную речь понимают ограничено, есть другие особенности, которые определяют наше с ними передвижение, - рассказывает Ольга. - Медицинской и реабилитационной помощи для детей с РАС (расстройство аутистического спектра) в Инте нет. Поэтому рассчитывать на помощь детям этом городе не приходится. Мы находимся в крайне стесненном материальном положении. Поэтому я хочу попросить о материальной поддержке любого человека, который согласится помочь моим детям. Если какие-то средства поступят на счет, они будут предназначены только детям - на приобретение лекарственных препаратов и некоторых компонентов для введения в рацион детей специальной диеты".

1.jpg

В беседе с "Комиинформом" Ольга рассказала о своей жизни, и куда из этой жизни делся ее муж – отец мальчиков.

С будущим супругом Ольга познакомилась в студенческие годы, а после окончания вузов в 2006 году они поженились и переехали в родной город мужа – Ухту. В 2007 году семья перебралась в Москву, где и родились Арсений и Артемий.

"В конце июня 2017 года мой муж перестал с нами жить, случилось это в эмоциональном порыве. А потом его такой расклад устроил. И осенью он отправил документы в суд о расторжении брака. Мы были женаты 11 лет. В октябре 2017-го в Ухте брак расторгли, - сказала Ольга. - Он так и остался жить в Москве. Я осталась с детьми одна. Он оказывал очень ограниченную помощь. Тогда я не знала, что у детей РАС. Я не понимала, почему они такие сложные - проблемы со сном, была рвота на многую еду - как оказалось, это одно из проявлений заболевания. На прогулке, в поликлинике был ужас, они невменяемые, мои призывы не слушали. Я была в состоянии такой измочаленности, что часто думала о суициде. Помощи не было. Моя мама живет в маленьком городке в Ульяновской области, но она в силу проблем со здоровьем не может уже никак мне помочь. Многие родители оказываются со своими детьми заложниками четырех стен".

За любую финансовую и другую помощь Ольга будет очень признательна. Номер карты для перевода средств: 4276 3801 7634 9673 (СБЕРБАНК VISA).

Мария Майер

  Рубрика: Общество
  • 316
  • 14
  • 18
  • 19
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео