В Коми уровень воды на реке Цильма превысил уровень неблагоприятной отметки

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Уровень воды на реке Цильма по гидропосту "Трусово" на 15 мая превысил уровень неблагоприятной отметки по данным ЦГМС Республики Коми. 

Как сообщает МЧС Коми, в ходе обхода территорий установлено, что подтопило 10 приусадебных участков в поселке Филиппово Усть-Цилемского района. В домах на этих территориях проживают 22 человека. Жители данных домов от отселения отказываются. Подготовлен пункт временного размещения граждан на базе администрации сельского поселения Трусово (сп. Трусово, ул. Центральная, д.67).

Уровень воды на реке Вычегда по гидропосту "Усть-Нем" находится выше уровня неблагоприятной отметки. В поселке Югыдьяг и Смолянка Усть-Куломского района остаются подтопленными 34 приусадебных участка. В домах на этих участках постоянно проживают 90 человек. Жители данных домов от отселения отказались. Подготовлены пункты временного размещения граждан на базе поселковых школ (п. Югыдъяг ул. Комсомольская, д. 35 и с. Усть-Нем, ул. Совхозная, д.22).

Совместные оперативные группы администраций муниципальных образований и пожарно-спасательных гарнизонов продолжают контролировать обстановку с половодьем на местах и информировать население об изменении обстановки.

***Главное управление МЧС России по Коми напоминает жителям республики правила безопасности. Если вы живете на подтопляемой территории, тогда:

  1. Заранее подготовьтесь – соберите вещи первой необходимости, упакуйте их герметично, уложите личные документы, деньги и ценности, медицинскую аптечку, комплект одежды и обуви по сезону, постельное бельё и туалетные принадлежности, трехдневный запас продуктов питания.
  2. Поднимите как можно выше ценные вещи, закройте окна и двери, на первом этаже забейте их снаружи досками. Отключите электричество, газ.
  3. Храните дома запас питьевой воды и еды в герметичной таре. Подготовьте спальные принадлежности и непромокаемую одежду для всех членов семьи.

При угрозе затопления постарайтесь как можно быстрее занять близлежащее безопасное возвышенное место. Самое главное - не поддаваться панике, не терять самообладание. При подходе спасателей, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, разместитесь в плавательном средстве. Неукоснительно соблюдайте требования спасателей.

Если есть возможность, то необходимо переехать на время половодья к родственникам, друзьям или знакомым, проживающим вне зоны возможного подтопления.

Самостоятельно выбираться из затопленного района не рекомендуется кроме случаев, когда необходимо оказание медицинской помощи. Если есть необходимость выбраться самостоятельно, то лучше всего использовать самоходные плавательные средства. Входите в лодку по одному, во время движения не меняйтесь местами и не садитесь на борт. Не стоит выбираться пешим порядком, поскольку существует опасность переохлаждения. 

Комиинформ

  Рубрика: Происшествия
  • 2
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео