Корреспонденты "Комиинформа" решили поинтересоваться, каким для Республики Коми будет XXI век?

Корреспонденты "Комиинформа" решили поинтересоваться, каким для Республики Коми будет XXI век?
Корреспонденты "Комиинформа" решили поинтересоваться, каким для Республики Коми будет XXI век?
logo

Республика Коми войдет в XXI век с достаточно большим опытом государственности. Опыт этот измеряется не только 78 годами, но и напряженным трудом сотен тысяч людей, строивших в Коми заводы и фабрики, возводивших города, осваивающих месторождения полезных ископаемых - всех, кто внес посильный вклад в то, что сегодня мы с гордостью зовем Республика Коми.

Накануне 78-летия государственности республики агентство "Комиинформ" публикует мнения тех, кому небезразличны будущее нашего края и то, где и как будут жить наши потомки.

С вопросом "Каким для Республики Коми будет XXI век?" корреспонденты агентства обратились:

Николай Аксененко, и.о. первого вице-премьера Правительства России:

- Коми край был гордостью России. Думаю, что и в будущем веке, ваша республика останется таковой, где последовательно и разумно будет воплощаться в жизнь процесс реформ.

Побывав несколько раз в Коми, я понял, что самое ценное на этой земле - люди. Именно они смогли в суровых условиях Крайнего Севера найти и извлечь из промерзшей земли огромные запасы сырья, воздвигнуть города, построить мощную промышленность. Уверен, что и в дальнейшем богатейший сырьевой регион России Коми останется оплотом экономики всего севера нашего государства, обеспечивая топливными ресурсами страну. Для этого у республики есть все возможности, а главное - работоспособное правительство, не впадающее в политические интриги, а занимающееся конкретными делами, радеющее за судьбу жителей республики, думающее о завтрашнем дне и о будущем России.

Уверен, что федеральное правительство проблемы республики не забудет. В столь непростые времена, которые сегодня переживает Россия, было бы непозволительной роскошью отворачиваться от проблем региона-донора, не оказывать ему должную поддержку. Лично я поддержу любые начинания, которые позволят развиваться тому поступательному движению, которое есть сегодня в Коми. Ведь Север - это будущее России.

Юрий Спиридонов, Глава Республики Коми:

- XXI век уже на пороге и, конечно, проснувшись утром в первый день нового тысячелетия, мы окажемся в той же жизни, которой живем сегодня, со многими ее несовершенствами. Главное, что нам предстоит сделать - это просто работать, работать и еще раз работать во имя будущего наших детей.

Будущее мы связываем с развитием новых отраслей промышленности, и в частности, горнорудного комплекса.

Развитие, интеграция с соседними российским регионами, привлечение инвестиций, внедрение новейших технологий - позволят кардинально изменить лицо экономики республики, наполнить новым содержанием нашу жизнь.

Но самая главная роль, конечно, будет принадлежать людям республики, которые умеют по-настоящему красиво работать.

Наша стратегия на XXI век - интегрировать нашу экономику в мировую, стать полноправным членом мирового экономического сообщества, создать условия достойной жизни северян, оставить нашим потомкам прекрасную нашу парму-тайгу, и пусть наши дети обязательно будут умнее нас. Ради этого стоит жить и работать.

Владимир Гоман, председатель Государственного комитета РФ по делам Севера:

- Я думаю, XXI век для Республики Коми и для ее жителей будет удачным.

Говорю так потому, что вижу хороший потенциал в развитии Республики Коми, вижу те успехи, которые уже достигнуты в XX веке. Особенно в нефтяной и лесной отраслях.

Повторюсь, в XXI веке жителей республики и в целом Республику Коми ожидают неплохие времена.

Иван Кулаков, первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми:

- В третьем тысячелетии уровень развития в стране и, конечно же, в нашей республике поднимется на целую ступень.

В области политики станут совершенствоваться отношения между центром и субъектами Федерации. Они, я думаю, коснутся и налоговой базы, и бюджетных отношений. При этом значительно повысится самостоятельность республики, ее ответственность за принимаемые решения.

В экономике, промышленности станут активнее внедряться современные технологии. Особенно в лесном, нефтегазовом комплексе, сельском хозяйстве.

Продолжится реформирование угольной отрасли. Более быстрыми темпами начнет развиваться горнорудная промышленность, которая станет поставлять сырье для фабрик, заводов РФ, а республика взамен получит новые бюджетные поступления.

Мы полностью обеспечим себя овощами, значительно больше станем производить мясной, молочной, рыбной продукции. Но не за счет создания новых предприятий, а уже имеющихся, при более эффективном использовании земельных угодий, повышении продуктивности скота, наработанного потенциала аграриями.

Все это положительно скажется на социальной сфере - в XXI веке должно исчезнуть такое понятие, как малоимущие. Пенсионная схема претерпит значительные изменения. Станет развиваться социальное страхование.

Экономические преобразования в республике существенно повлияют на взаимоотношения между людьми, станет больше уважения друг к другу, взаимопомощи. Все это, верю, у нас будет.

Валентина Витязева, первый ректор Сыктывкарского госуниверситета, первая женщина - ректор университета в СССР. Сейчас профессор СГУ, заместитель председателя комиссии по изучению естественных производительных сил Республики Коми:

- Республика Коми располагает огромными природными ресурсами: минерально-сырьевыми и экологическими, в основном, лесными. Они дают возможность человеку жить богато, достойно. И силы есть у республики, способные реализовать весь этот потенциал. Поэтому я уверена, что XXI век принесет нам, нашей республике, много удач, много трудовых побед, творческих успехов.

Но, чтобы воплотить все это в жизнь придется много работать. Организация этой работы лежит на плечах как самих жителей, так и Правительства Республики Коми. В республике есть много людей сильных, умных, талантливых и я уверена, что они способны это сделать. Главное - верить в себя и все у нас получится.

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим:

- В своих неоднократных размышлениях я пришел к выводу, что XXI век будет религиозным. Православие, особенно в нашей земле российской, в нашей республике, станет тем оплотом, о котором было предсказано, что два Рима пали, а третий не падет. И Россия будет оплотом православия, не только на нашей земле, но и во всем мире. Поэтому думаю, что религиозно-нравственное состояние установится на всей планете после начала нового тысячелетия.

Конечно же, нравственность и религиозность будет более высока как раз на наших землях, на коми земле, в частности. Потому что духовностью наш народ до сих пор намного выше, чем в считающихся цивилизованными странах матушки-Европы. Думаю, что Господь не оставит Коми землю молитвами Святителя Стефана Пермского и его преемника Герасима, Питирима, Иовы и, конечно же, Сыктывкарской и Воркутинской епархии.