В Вуктыле ветерану Великой Отечественной войны Константину Агееву исполнилось 100 лет

15 мая 2019 года, 15:15 | Вуктыл
Фото администрации Вуктыла

В Вуктыле с 100-летием поздравили ветерана Великой Отечественной войны Константина Агеева. Поздравить его пришли представители администрации и депутаты.

Ему вручили цветы, подарки, а также поздравительный адрес от президента РФ Владимира Путина.

1-2.jpg

Ветерана хорошо знают и любят в городе. Пожилой мужчина, несмотря на возраст, находится в добром здравии и твердой памяти. Несколькими годами ранее он каждый день выходил на прогулку и в администрации даже распорядились поставить несколько скамеек по маршруту его прогулок, чтобы ветерану было где отдыхать. Сейчас все больше времени ветеран проводит дома, но это не мешает ему принимать гостей, которым он любит рассказывать о своей боевой молодости.

Константин Елисеевич родился в 1919 году, в хуторе Суходол Волгоградской области. Война застала его в Коми АССР, куда он приехал работать учителем. 5 марта 1942 года был призван на фронт стрелком 2-ой Армии Юго-Западного фронта, в 1943 году назначен командиром взвода 1029 артиллерийского полка 1-го Белорусского фронта.

Во время наступательных боев был ранен под городом Воронежем. После госпиталя был назначен командиром взвода 31-ой артиллерийской бригады 2-го Белорусского фронта, затем начальником разведки дивизионной северной группы войск 31-ой бригады резерва Главного Командования 2-го Белорусского фронта. Победу встретил в Кёнигсберге, но о демобилизации не было и речи.

3.jpg

Прошло ещё больше года после войны, прежде чем он вернулся домой, так как Константину Елисеевичу было поручено заниматься эвакуацией узников из фашистского лагеря "Освенцим".

Только в июле 1946 года К.Агеев вернулся домой после войны, где его ждали жена и дочь: он женился за несколько дней до начала войны.

За боевые заслуги, за храбрость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками К.Агееву объявлены две благодарности Верховного Главнокомандования.

Награжден: Орденами "Отечественной войны" 1 и 2 степени; 2-мя орденами "Красная Звезда; Медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", 50, 60, 70-летия Вооруженных сил СССР"; Медаль "Имени Жукова"; Знаком "Гвардия".

У К.Агеева трое детей, четверо внуков, трое правнуков.

Вероника Морохина

  Рубрика: Общество
  • 2
  • 10
  • 1
  • 0
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео