"50 фактов о Монди СЛПК": реконструкция по бартеру в "лихие 90-ые" и выход на новые рынки в арабских странах

16 мая 2019 года, 11:30 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Самое крупное лесоперерабатывающее предприятие Республики Коми – Монди СЛПК – отмечает в этом году полувековой юбилей. "Комиинформ" продолжает рубрику "50 фактов о Монди СЛПК", посвященную истории комбината. В связи со знаковой датой мы напоминаем читателям, как начиналась Всесоюзная ударная комсомольская стройка, какие успехи и сложности преодолевали на своем пути строители.

В 1991 году руководство комбината понимало, что необходима скорейшая замена изношенного и малоэффективного технологического оборудования, а для этого нужны инвестиции и, в первую очередь, валюта. Финансовое состояние предприятия позволяло покупать отечественное оборудование и вести строительно-монтажные работы. В 1991 году удалось заключить бартерный контракт с ОАО "Петрозаводскбуммаш" на реконструкцию бумагоделательной машины №1. Реконструкция обошлась в 15 млн долларов.

В те годы шел монтаж третьего варочного котла и другие крупные мероприятия. Их выполнение позволило довести экспорт продукции в 1993 году до 15% от объема производства. Кроме целлюлозы на экспорт стали поставлять газетную бумагу. Разрядилась обстановка с приобретением импортных запчастей, технический потенциал предприятия значительно вырос.

В 1995 году благодаря  инвестициям предприятие выставило на рынок широкий ассортимент продукции – бумагу и картон для упаковки жидких и сыпучих продуктов, офсетную бумагу повышенного веса, бумагу для верхних слоев гофрированного картона, целлюлозную офсетную бумагу с показателями качества мирового уровня.

В 1995 году Сыктывкарский ЛПК поставил на экспорт 146,8 тыс. тонн продукции (33,3% от объема производства) на сумму 94,5 млн. рублей. Конъюнктура рынка была превосходной.

В 1996 году в связи с резким падением спроса и цен на целлюлозно-бумажную продукцию на мировом рынке и в России, Сыктывкарский ЛПК снизил выработку продукции, поставка на экспорт сократилась. Бумагоделательная машина №4 практически простояла пять месяцев, картоноделательная машина из-за отсутствия заказов – шесть месяцев, фанерный завод – пять месяцев, цех ДСП – 7 месяцев.

Руководство предприятия осознало, что с имеющимся уровнем организации продаж и кадрами дело не поправить. После серьезной перестройки службы сбыта, создания управления маркетинга, обновления кадров и переход на новые принципы взаимодействия с клиентами на внутреннем рынке позволило уже к осени 1996 года разрядить обстановку с получением заказов на бумагу и фанеру.

В течение 1996 года все бумагоделательные машины были переведены на выпуск продукции в нейтральной среде с применением импортных химикатов и мела, что позволило резко увеличить их потребительские свойства, увеличить объем продаж.

Были освоены новые рынки сбыта – Египет, Сирия, Ливан, Иордания, Саудовская Аравия, страны Восточной Европы, увеличены объемы поставки в Иран.

Была проделана огромная работа по привлечению инвестиционного кредита "Эксимбанка" США на сумму 54 млн рублей под гарантию правительства РФ для финансирования закупок оборудования для технического перевооружения предприятия.

Продолжение – в следующей публикации.

По материалам документально-публицистической книги "Одной судьбой с ЛПК".

 

Геня Джавршян

  Ключевые слова: 50 лет Монди СЛПК
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору





Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео