В марте средняя зарплата в Коми превысила 51 тыс. рублей

15 мая 2019 года, 19:00 |
Фото Якова Шлегеля

В марте 2019 года средняя начисленная заработная плата на одного работника в организациях республики, за исключением индивидуального предпринимательства, составила 51,1 тысячи рублей (по оценке, на 13,5% больше, чем в среднем по России), сообщает Комистат. 

По сравнению с мартом предыдущего года заработная плата увеличилась на 3,6%, а ее реальный размер, характеризующий покупательную способность, снизился на 2,5%.

Большими темпами, чем в среднем по республике, заработная плата выросла в таких видах деятельности как здравоохранение и предоставление социальных услуг, образование, деятельность в области спорта, оптовая торговля, добыча угля, химическое производство, сбор, обработка и утилизация отходов, предоставление услуг в области лесоводства и лесозаготовок, деятельность предприятий общественного питания, производство изделий из бумаги, финансовая деятельность, консультирование по вопросам управления, деятельность в области инженерных изысканий, деятельность органов государственного управления и местного самоуправления и других.

В некоторых видах деятельности, включая строительство зданий и инженерных сооружений, добычу металлических руд, деятельность автомобильного и железнодорожного грузового транспорта, производство и распределение газообразного топлива, складское хозяйство, деятельность частных охранных служб, производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, деятельность в области бухгалтерского учета, страхование, деятельность в области обязательного социального обеспечения, производство напитков и пищевых продуктов и других, отмечено снижение уровня оплаты труда по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года.

По-прежнему сохраняется значительная дифференциация заработной платы работников, занятых в различных видах экономической деятельности. В марте т.г. наибольший размер оплаты труда сложился в воздушном и трубопроводном транспорте, добыче сырой нефти и предоставлении услуг в области добычи полезных ископаемых, в деятельности головных офисов; консультировании по вопросам управления, а также в производстве целлюлозы, древесной массы, бумаги и картона, где было занято около 9% от среднесписочной численности работающих в организациях.

В этих видах деятельности заработная плата превышала среднереспубликанский уровень в 1,8-3,3 раза. В то же время, по оценке, 8% работников, занятых в основном розничной торговлей, лесоводством и прочей лесохозяйственной деятельностью, предоставлением прочих персональных услуг, производством одежды, в деятельности почтовой связи и др., получали менее половины средней заработной платы по республике.

Уровень оплаты труда работников образования (37,6 тысячи рублей) в марте был ниже среднереспубликанского на 26%, культуры и спорта (42,3 тысячи рублей) - на 17%, здравоохранения и предоставления социальных услуг
(46,3 тысячи рублей) - на 9%.

Среди муниципальных образований республики наиболее высокий уровень оплаты труда в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, за январь-март 2019г. сложился в Усинске - 79,4 тысячи рублей, самый низкий - в Усть-Куломском районе - 35,5 тысячи рублей.

Bezymyannyi.png

Комиинформ

  Ключевые слова: зарплата, работа
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 9
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео