В Сыктывкаре приложат все усилия, чтобы не допустить роста муниципального долга

15 мая 2019 года, 13:15 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Сыктывкаре приложат все усилия, чтобы не допустить роста муниципального долга

В столице Коми планируемый объем муниципального долга составит 1,1 млрд рублей. Однако муниципалитет намерен воспользоваться имеющимся опытом по его снижению: так в начале прошлого года муниципальный долг планировался на уровне 1,3 млрд рублей, однако по факту вышел 850 млн. рублей. Такие показатели озвучила заместитель руководителя администрации, начальник департамента финансов Елена Волкомурова во время отчета по исполнению бюджета города за 2018 год.

"Муниципальный долг остается в течение трех лет практически неизменным. Несмотря на все усилия на 1 января 2019 года он составляет 850 млн рублей - 27,6% от собственных доходов бюджета. При планировании у нас была сумма выше, однако мы прилагали все усилия, чтобы минимизировать долг. Сложившийся дефицит и объем муниципального долга соответствуют всем значениям, установленным бюджетным кодексом РФ", - отметила Елена Волкомурова.

iKT2Flip_gc.jpg

В прошлом году в качестве источника финансирования были привлечены муниципальные заимствования в сумме 2 млрд 52 млн рублей - это кредиты коммерческих банков на пополнение остатков средств бюджета на счете, бюджетные кредиты из республиканской казны. Погашение кредита произведено в сумме 2 млрд 39,2 млн рублей, просроченных задолженностей нет. Такой режим муниципальных заимствований позволил сократить расходы на обслуживание муниципального долга почти на 70%.

В целом в Сыктывкаре по итогам исполнения бюджета 2018 года дефицит бюджета составил 22,2 млн рублей, что оказалось значительно ниже плановых 240,7 млн рублей. В 2019 году плановый размер - 252 млн рублей, однако к концу 2019 года муниципальные власти также намерены подойти с кратно меньшим показателем.

По итогам 2018 года у МО ГО "Сыктывкар" 1 степень качества управления муниципальными финансами. Таковы итоги мониторинга соблюдения муниципальными образованиями городских округов и муниципальных районов региона требований бюджетного законодательства и оценки качества управления бюджетным процессом

Такой мониторинг проводится ежегодно. По его результатам составляется рейтинг городов и районов, в котором они ранжируются в соответствии с полученными значениями комплексной оценки качества. Первая степень подразумевает высокое качество управления финансами, вторая характеризуется надлежащим качеством, а третья степень относится к ненадлежащему качеству управления финансами.

С результатами мониторинга можно ознакомиться на официальном сайте Министерства финансов Республики Коми.

Вероника Морохина

  Ключевые слова: дефицит, бюджет, доходы, расходы
  Рубрика: Экономика
  • 2
  • 0
  • 4
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео