Сыктывкар примет участие во всероссийском флешмобе "Чайные бега"

Сыктывкар примет участие во всероссийском флешмобе "Чайные бега"
Сыктывкар примет участие во всероссийском флешмобе "Чайные бега"
logo
Сыктывкар примет участие во всероссийском флешмобе "Чайные бега"
Фото vk.com/chaynyebega_11

Третий год подряд Сыктывкар подключится к благотворительному проекту "Чайные бега", средства от которого направляются на лечение и реабилитацию детей, подопечных фонда "Живи, малыш". Об этом сообщает молодежный портал Республики Коми "Твоя Параллель".

Организаторы акции в Сыктывкаре подали в городскую администрацию заявку на проведение первого забега, который пройдет 19 мая в Мичуринском парке с 10:30 от арт-объекта больших скамеек.

Суть акции заключается в том, что участники флешмоба пробегают дистанцию по 3-5 км (зависит от желания и уровня подготовки), после чего проходит чайная церемония. При этом каждый участник вкладывает 100 рублей в копилку фонда "Живи, малыш", которые идут на лечение или реабилитацию детей со всей России.

В 2018 году участники всероссийских "Чайных бегов" помогли семье Бобылевых из Сыктывкара. У родившейся два года назад врачи обнаружили множество болезней, включая поражение центральной нервной системы. По словам главы семьи Антона, врачи ставили неутешительные прогнозы развития Карины, но благодаря собранным на реабилитацию средствам девочка теперь ходит.


За лето 2018 года участники всероссийской акции собрали около 700 тыс. рублей, удвоили вовлеченность нашей огромной страны в "Чайные бега" и помогли девятерым детям со всей страны.

Один из организаторов акции, корреспондент ИА "Комиинформ" и портала "Твоя Параллель" Андрей Фетисов считает, что чайная культура и пробежки с общественной пользой могут приучать человека к гражданской ответственности.

"Любые изменения в обществе начинаются с самих людей. Часто можно услышать, что финансированием лечения детей с диагнозом ДЦП должно заниматься государство. И такое отношение, что "должен обязательно кто-то", но не я, считаю неправильным, хотя оно имеет право на существование. Гораздо труднее внести свой небольшой вклад в какое-то дело, хотя бы пожертвовать 100 рублей на лечение ребенка", — отметил А.Фетисов.

По словам организатора, дело не в деньгах, а в том, что сыктывкарцы могут без административного ресурса делать что-то созидательное. Элемент чайной культуры в акции также является важной составляющей движения.

"Хороший китайский чай набирает популярность в России, про него ходят легенды, и его пьют миллионы наших соотечественников. Хотя бы только по этому стоит развивать эту культуру, и "Чайные бега" — отличный повод для этого", - подчеркнул собеседник.

Гендиректор регби-клуба "Армейцы — Коми" Виктор Бетехтин считает, что "Чайные бега" — это "золотая середина" между активным отдыхом и благотворительностью.

"Сама задача проекта заключается в том, чтобы делать добро. Когда делаешь это с хорошим настроением, то вселяешь в участников и подопечных веру, что все будет хорошо. Как показывают результаты, у нас все получается, теперь главное наращивать обороты", — считает В.Бетехтин.

Акция пройдет 19 мая в 10:30 в Мичуринском парке Сыктывкара.