Солдаты в белых халатах: в Сыктывкаре в канун Дня Победы освятили памятник героям-медикам

8 мая 2019 года, 13:40 | Сыктывкар
Фото Андрея Фетисова

Архиепископ Питирим освятил памятник героям-медикам, который был открыт осенью прошлого года в сквере перед Сыктывкарским медицинским колледжем им.И.П.Морозова.

На торжественном митинге, посвященном 74-й годовщине Великой Победы, было сказано много слов о подвиге героев в белых халатах. Выступавшие вспомнили медсестер, которые выносили бойцов с полей сражений, врачей, которые спасали жизни тяжело раненных в военно-полевых лагерях, и всех, кто посвятил свою жизнь спасению советских солдат.

IMG_0224.JPG

"Благодаря медицинскому персоналу в годы войны на поля сражений возвращалось порядка 80% раненных. За подвиги в Великой Отечественной войне орденами и медалями удостоены 116 тыс. медиков, 47 человек получили звание Героя СССР, из них 17 орденоносцев женщины", - отметил один из выступавших.

IMG_0226.JPG

У большинства будущих врачей и преподавателей, пришедших на праздничный митинг, в руках были портреты родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Во время небольшой культурной программы участники услышали стихи и песни военных лет, после чего архиепископ Питирим освятил памятник героям-медикам.

IMG_0297.JPG

"Во время войны православная церковь собирала теплые вещи, все для фронта, все для победы. Собранные в храмах деньги пошли на создание эскадрильи самолетов и легендарной танковой колонны имени Дмитрия Донского", - отметил владыка.

IMG_0312.JPG

По словам архиепископа, солдаты Великой Отечественной не только выиграли войну, но и пополнили церковь в последующие годы. 90% священников РПЦ были ветеранами Великой Отечественной войны. Врачом и полковником был владыка Никон, который руководил церковью в Мурманске, Архангельске и Республике Коми.

IMG_0421.JPG

"Сегодня, в канун Дня Победы, отдавая долг погибшим и здравствующим медработникам, мы должны помнить, что в жизни ничего случайного не бывает. Первый акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в День святого Георгия Победоносца, а праздничный Парад Победы на Красной площади прошел в День Святой Троицы", - констатировал священник.

IMG_0323.JPG

Завершился митинг минутой молчания, после чего все участники мероприятия возложили цветы к памятнику героям-медикам.

Андрей Фетисов

  Рубрика: Фото
  • 0
  • 5
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео