Сыктывкарцы написали "Диктант Победы"

Сыктывкарцы написали "Диктант Победы"
Сыктывкарцы написали "Диктант Победы"
logo
Сыктывкарцы написали "Диктант Победы"
Фото Госсовета Коми

В столице Коми в преддверии Дня Великой Победы состоялся Всероссийский исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны. Мероприятие прошло 7 мая на площадке Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина и в Коми республиканской академии государственной службы и управления.

В Республике Коми участниками диктанта стали более 300 человек, а всего в России их было более 50 тысяч.  Вместе с жителями столицы Коми "Диктант Победы" написали председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева, заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева и депутат Сергей Усачев, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Надежда Дорофеева подчеркнула, что в преддверии 75-летия Великой Победы особенно важно уделять внимание сохранению исторической памяти.

BDN_9408.JPG

"Помнить о тех событиях, о героическом подвиге нашего народа, должны и люди старшего поколения, и особенно молодежь. Считаю, что проведение диктанта повышает историческую грамотность и служит патриотическому воспитанию. Нам всем очень важно восстановить в памяти события Великой Отечественной войны. И конечно, проверить себя, дать объективную оценку своим знаниям", – сказала Председатель регионального парламента.

По словам заместителя Председателя Государственного Совета Республики Коми Валентины Жиделевой, незадолго до диктанта она побывала в Волгограде и посетила мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане.

BDN_9384.JPG

"Это удивительное совпадение, потому что значительная часть вопросов была посвящена Сталинградской битве, и мне не составило труда на них ответить. Уверена, что все участники диктанта получили сильные впечатления и после этого обязательно еще раз вспомнят все важные исторические события, перечитают литературу, пересмотрят фильмы о войне. Именно это особенно важно для сохранения исторической памяти", – поделилась мнением вице-спикер.

Как отметил депутат Госсовета Коми Сергей Усачев, у "Диктанта Победы" есть все шансы стать традиционной частью празднования 9 мая.

"Трогательным получилось выступление ветерана по видеосвязи из Москвы, это придало мероприятию особую торжественность и значимость. Я получил огромное удовольствие от участия, вопросы были интересные. Для тех, кто знает историю, не составляло труда на них ответить. Считаю, что этот диктант является важным для всех поколений. Уверен, у него большое будущее", – подчеркнул Сергей Усачев.

BDN_9310.JPG

В 2019 году к "Диктанту Победы" присоединились 23 страны, в том числе Армения, Белоруссия, Германия, Израиль, Турция, Вьетнам и другие. Из Москвы на связь с участниками акции вышли директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, актер и автор песен Михаил Ножкин, ветеран Великой Отечественной войны, генерал-полковник Борис Уткин. Результаты диктанта будут объявлены в День России – 12 июня.

Напомним также, что 26 апреля в России прошла международная акция Молодежного парламента при Государственной Думе Российской Федерации "Каждый день горжусь Россией", в рамках которой все желающие могли написать тест по истории Великой Отечественной Войны. В Коми организатором акции выступил Молодежный парламент региона, тестирование прошло на 84 площадках.