Сыктывкарская экоактивистка рассказала, как правильно накапливать и сортировать мусор дома

Сыктывкарская экоактивистка рассказала, как правильно накапливать и сортировать мусор дома
Сыктывкарская экоактивистка рассказала, как правильно накапливать и сортировать мусор дома
logo
Сыктывкарская экоактивистка рассказала, как правильно накапливать и сортировать мусор дома
Фото ECO_TIME_KOMI

В Сыктывкаре популяризируют экологичный образ жизни.

О том, как правильно копить и сортировать мусор, в группе активных экологически-сознательных граждан Есо-Time рассказывает организатор "Зелёной субботы" Ольга Одиненко.

Экологический активист Ольга в домашних условиях занимается накоплением и сортировкой вторичного сырья: мусор сыктывкарка собирает в два этапа.

еделю накапливаю на кухне пластик, макулатуру. Потом их сортирую на мягкий и твердый пластик, на бумагу и картон, прессую и отправляю пластик в большой строительный мешок, а макулатуру перевязываю стопками и перекладываю на балкон дожидаться момента путешествия к заготовителю. У нас стоят баки для РСО, но мне удобнее самой раз в месяц увозить вторсырье заготовителю", - рассказывает Ольга.

2.jpg

По словам активистки, некоторые неверующие и не практикующие сортировку, говорят о том, что бессмысленно сортировать отходы, поскольку всё это добро идет на общий полигон.

"Баки для смешанных отходов "ТКО" и баки для пластика и макулатуры обслуживают разные компании, - поясняет Ольга. - Баки "ТКО" принадлежат региональному оператору, за обслуживание которых вы ежемесячно платите фиксированную сумму по квитанции. Баки "РСО" устанавливают, обслуживают, транспортируют до места накопления бесплатно для нас заготовители вторсырья, предприниматели. На своем складе заготовитель досортировывает, прессует, накапливает нужный объем и продает переработчику".

1.jpg

3.jpg

По словам Ольги, нужно быть совсем странным предпринимателем-заготовителем, чтобы весь этот бесплатный путь вторсырья замкнуть отправкой его на полигон.

Что касается сбора бутылок, пакетов и жестяных банок, то здесь тоже ничего сложного. Активистка разработала специальную инструкцию по раздельному сбору мусора.

Например, на дне пластиковой бутылки или на ее этикетке нужно посмотреть маркировку: 01, 02, 04 и 05 - можно класть в желтые баки.

А вот пластики с маркировками 3, 6, 7, 84, 90 и ABS - нельзя кидать в желтый бак, так как такой пластик не перерабатывается. Это касается зубных щеток, одноразовой посуды, шприцов, оргтехники, хозяйственных или одноразовых перчаток, линолеума, СD-дисков и проч.

Металл принимают в пунктах на Промышленной, 45 и на ул. Чкалова 50/1. Опасные отходы - ртутьсодержащие и батарейки - ни в коем случае нельзя бросать в общий бак.

Интересный факт о сборе макулатуры. В синий бак нельзя класть упаковки "тетра-пак", чеки, кальку, фотографии, ламинированную бумагу, пачки из-под сигарет, влажные салфетки.

inst-ya.jpg

Напомним, 11 мая в Сыктывкаре рядом с центральным входом торгового центра "Парма" пройдет акция "Зеленая суббота" по сбору вторсырья. Жители столицы смогут сдать пластик, макулатуру, алюминиевые и жб банки (сплющенные), батарейки, крышечки для проекта "Доброкрышки".

  Ключевые слова: отходы, мусор
  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео