Новости Республики Коми | Комиинформ

Коми впервые выступит в статусе региона-партнёра международного фестиваля "Интермузей"

Коми впервые выступит в статусе региона-партнёра международного фестиваля "Интермузей"
Коми впервые выступит в статусе региона-партнёра международного фестиваля "Интермузей"
logo

Главное музейное событие в России – XXI Международный фестиваль музеев "Интермузей" – пройдёт с 30 мая по 2 июня 2019 года в Москве. Как сообщает пресс-служба Министерства культуры, туризма и архивного дела Коми, ключевой темой музейного форума станет "Диалог профессионалов".

Фестиваль "Интермузей" является одним из основных событий музейного календаря России. На протяжении многих лет "Интермузей" служит цели профессионального развития музейного дела, формируя представление о традициях и о новых тенденциях, практиках и технологиях в работе современного музея.

Важная традиция фестиваля "Интермузей" – участие регионов-партнёров. В 2019 году, впервые в этом статусе, предстанет Республика Коми.

"Для нас это большая честь выступить в качестве региона-партнёра такой масштабной и важной во всех смыслах выставки. Отрадно, что музеи региона смогут продемонстрировать свои ресурсы и проекты на международном уровне, – отметил министр культуры министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов. – Музеи отражают культуру региона, сохраняют образцы культурного наследия разных эпох, и одновременно отражают пульсирующие и трансформирующиеся во времени реалии современной эпохи, тем самым формируют в человеке культуру, патриотизм, развивают чувства прекрасного. Поэтому нам важно поделиться своими наработками в этом плане и познакомиться с опытом ведущих музеев. И участие в фестивале в качестве региона-партнёра открывает большие перспективы пред нами. Уверен, что это вдохновит нас на новые яркие и креативные проекты".

На коллективном стенде Республика Коми развернёт экспозицию и проекты шести музеев региона: Национального музея Республики Коми, Национальной галереи Республики Коми, Воркутинского музейно-выставочного центра, Усть-Цилемского историко-мемориального музея им. А.В. Журавского, историко-краеведческие музеи Инты и Ухты.

Лейтмотивом объединённой выставки будут древнейшая в мире лыжа, найденная на территории Коми, и самая красивая и загадочная природная достопримечательность региона – плато Маньпупунёр, известная как гора каменных идолов, место энергетической силы.

Национальный музей Республики Коми расскажет об уникальном артефакте Коми – древнейшей в мире лыже возрастом 8 тысяч лет, представит проекты "АС/СВОЙ" и "Путешествие Василия Кандинского к "вратам смерти" (к 130-летию приезда В. Кандинского в Усть-Сысольск/Сыктывкар), раскрывающие загадки народного искусства коми-зырян, ставшие источником вдохновения для многих путешественников, учёных и художников. Экспозиция музей познакомит с самым известным паломническим центром Русского православия у зырян – Троице-Стефано-Ульяновским монастырём, секретами древнекоми азбуки и миссионерским подвигом святого Стефана Пермского, сподвижника Сергия Радонежского. На площадке состоится презентация нового музейного издания – альбома-каталога "История России в памятных медалях из собрания НМРК". История страны в годы ГУЛАГа через судьбы творческой интеллигенции предстанет в проекте музеев Сыктывкара и Воркуты "Театр – судьба".

Развитие профессионального изобразительного искусства республики в XX веке и в современности представит Национальная галерея Республики Коми через ряд международных и межрегиональных проектов. Перед посетителями площадки предстанут самые яркие программы галереи – выставочный проект "Молодые художники Северо-Запада России", отражающий красоту, уникальность и колорит республики, концептуальное мероприятие "Темные аллеи", которое ставит целью познакомить жителей и гостей столицы с интересными явлениями культуры от кинематографии до музыки, а также современный экспрессионистский проект, экспозиция которого создавалась на территории республики голландским художником-абстракционистом Ричардом Янсеном: автор приехал в республику за пару недель до открытия и писал уже здесь, черпая вдохновение из окружающей его сиюминутности.

Воркутинский музейно-выставочный центр окунёт посетителей в историю ГУЛАГА через театральное искусство. Музейно-выставочный центр хранит замечательную коллекцию театральных афиш и программ 1940-1950 годов Воркутинского музыкально-драматического театра, рождённого в недрах ГУЛАГа, подшивки газеты "Заполярная кочегарка" 1940-1950 годов, уникальные экспонаты по истории Воркутлага – шахматы, выполненные из хлебного мякиша, рукотворные поздравительные открытки, предметы лагерного быта. Также музей предложит посетителям протестировать новый туристский маршрут "Шахты по кругу" с использованием мобильного приложения и планшета. На площадке будет представлено издание "Воркута – город сильных", а также уникальные фотодокументальные материалы музейного собрания о городе шахтёрской славы и воркутинцах. У посетителей музейной площадки будет возможность принять участие в интерактивном проекте "Шахтерская слава" с визуализацией жизненных стратегий горняков Воркуты во второй половине ХХ века.

Уникальную культуру русского старообрядческого населения Русского Севера представит музей им. А.В. Журавского из старинного села Усть-Цильма. Основная часть выставки расскажет об основании в 1542 году старинного русского села Усть-Цильма, об истории Печорского края в конце XIX – начале XX веков, о материальной и духовной культуре Печорского края. Древнейшая песенная и праздничная традиция старожильческого населения прозвучит в исполнении творческого коллектива. В программе площадки запланированы фильмы об уникальном народном празднике Красная горка, ежегодно собирающем в Усть-Цильме тысячи гостей. Фильм о традиционном празднике Луд в старинном оленеводческом селе Ижма погрузит в своеобразие коми-ижемской культуры.

С 30 мая по 2 июня 2019 на стенде Коми пройдут мастер-классы по художественным техникам, интерактивные программы, а также презентации книжной и сувенирной продукции.

Всего различные программы фестиваля объединят около 400 музеев из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.