В Коми матери пострадавших детей лишь частично удалось взыскать моральный вред с виновницы аварии

В Коми матери пострадавших детей лишь частично удалось взыскать моральный вред с виновницы аварии
В Коми матери пострадавших детей лишь частично удалось взыскать моральный вред с виновницы аварии
logo
В Коми матери пострадавших детей лишь частично удалось взыскать моральный вред с виновницы аварии
Фото из архива "Комиинформа"

В Коми мать пострадавшего в ДТП ребенка взыскала с виновницы компенсацию морального вреда.

Авария произошла в утреннее время, когда ответчица, двигаясь по второстепенной дороге, не уступила дорогу машине истца. В результате автомобили столкнулись. В ДТП двое детей истца получили травмы.

Мать пострадавших детей подала в суд на женщину-водителя, которая спровоцировала аварию. По ее словам, после ДТП виновница не интересовалась их судьбой и здоровьем, не выразила свои соболезнования, не предприняла попыток загладить причиненный вред в какой-либо форме.

В связи чем попросила суд взыскать с ответчицы в счет компенсации морального вреда в пользу детей по 100 тыс. и 50 тыс. рублей, а в свою - 100 тыс. рублей.

В суде женщина пояснила, что на момент ДТП она сидела спереди на пассажирском сиденье, сын сидел за ней, он был пристегнут ремнем, в силу возраста детского кресла у него не было, младший сын сидел сзади водителя в детском кресле и был пристегнут.

Удар в момент аварии пришелся со стороны, где сидели она и сын. После ДТП она была в состоянии шока. Ее сыну врачи скорой помощи сразу сделали обезболивающий укол, так как у него справа на лбу образовалась шишка, появился огромный синяк.

Вечером мальчику стало плохо, они поехали в больницу, где ему назначили лечение дома, поставив под вопросом черепно-мозговую травму. Они находились на амбулаторном лечении неделю-полторы.

У ребенка был ушиб мягких тканей, диагноз черепно-мозговой травмы не подтвердился, но у него возобновились боли в шее, хотя в феврале-марте он проходил стационарное лечение из-за хронической гипермобильности шейных позвонков, с которым состоит на учете у невролога, и боли после того лечения проходили.

Кроме того, он испытал стресс, у него начались нервные срывы, он плакал по ночам. Сейчас после нагрузок у мальчика появляются головные боли, начинают болеть глаза, он стал наблюдаться у окулиста, у которого до ДТП не наблюдался. Из-за ДТП он не мог заниматься вольной борьбой. Когда они с ним на автобусе проезжают место ДТП, ребенок начинает бледнеть, у него начинается дрожь. У нее тоже на этом повороте начинается панический страх. 

У второго сына, пострадавшего в ДТП по ночам появилась тревожность, он стал плохо спать, она ему давала успокоительные.

Сама женщина после ДТП два дня терпела боли, не могла поднять голову, поехала в больницу, откуда ее отправили в приемный покой стационара. От госпитализации она отказалась, лечилась дома. В медицинской карточке написано: черепно=мозговая травма. Она не могла нормально спать на спине, на процедуре потеряла сознание, так как надо было лечь головой вниз.

Ответчица в судебном заседании с иском не согласилась в части заявленных к взысканию сумм. Суду пояснила, что скорость перед ДТП была небольшая, даже маленькая, и если бы дети истца были нормально пристегнуты, никто бы из них не пострадал. Так как дети не были нормально пристегнуты, то в первую очередь, в этом виноваты родители. Она не отрицает, что есть ее вина в ДТП, что она нарушила правила дорожного движения, и так как она виновата, то в любом случае моральный вред причинен, но она не согласна с теми суммами, которые заявляет истец.

Исковые требования матери Эжвинский районный суд удовлетворил частично.

В ее пользу взыскано 15 тыс. рублей. В пользу сыновей по 10 и 20 тыс. рублей.

Решение суда вступило в законную силу.

  Ключевые слова: ДТП, суд, дети, иск, моральный вред
  Рубрика: Право
  • 2
  • 2
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео