Отцовский контроль: общественники и журналисты проверили, чем питаются дети в сыктывкарских школах

Отцовский контроль: общественники и журналисты проверили, чем питаются дети в сыктывкарских школах
Отцовский контроль: общественники и журналисты проверили, чем питаются дети в сыктывкарских школах
logo
Отцовский контроль: общественники и журналисты проверили, чем питаются дети в сыктывкарских школах
Фото Якова Шлегеля

Совет отцов Коми и журналисты проверили школьные столовые Сыктывкара.

Сегодня, 30 апреля, общественники совместно с начальником городского Управления образования Ольгой Бригидой, руководителем регионального Управления Россельхознадзора Виктором Макаркиным и журналистами нагрянули с проверкой в столовую школы №1 с углубленным изучением отдельных предметов им. И.А. Куратова.

IMG_4100.jpg

Здесь обучаются 1314 детей, в том числе 545 учащихся начальных классов. Дети учатся в две смены. Перед школьной столовой стоит непростая задача: накормить так, чтобы все – и дети, и родители – остались довольными. Зачастую это удается, но иногда руководству школы поступают сигналы, что подросткам не нравится школьная еда.

В этом вопросе, как отметила О. Бригида, схема отработанная: проблема не замалчивается, родителей приглашают в столовую и дают попробовать еду.

"Стараемся проводить разъяснительную работу", - сказала начальник управления.

IMG_4232.jpg

IMG_4057.jpg

IMG_4087.jpg

Между тем, как подчеркивает директор школы Елена Шехонина, дети бегают в соседний магазин за мороженым, газировкой, соками, и это "настоящий бич". В школу не запрещается приносить с собой еду, и, как правило, учащиеся ограничиваются бутербродами и фруктами. А "здоровые мужики" - старшеклассники – и вовсе едят по две порции. Еда в столовой хоть и скромная, но приготовлена неплохо.

IMG_4160.jpg

По словам директора СМУП ПиТ "Восторг" Анны Роговой, в школе ограниченный ассортимент по продуктам. Чтобы составить меню, нужно учесть несколько факторов. Это не допустить повторяемость одного и того же блюда в течение двух дней, а также предусмотреть щадящую готовку.

"Никакого фритюра и жарки. Соблюсти, что завтрак – это обязательно каша, запеканки, какие-то облегченные блюда. Обед должен обязательно состоять из супа. Также в меню – фрукты, выпечка. А если группа продленного дня, то приготовить полдник, - сказала А. Рогова. – Составляем двухнедельное меню, которое утверждается Роспотребнадзором и директором школы. Пытаемся разнообразить меню и увеличить долю абонементной группы. Это более упрощенный вариант питания. Это горячее и напиток. Пытаемся выйти из положения, чтобы все были довольны и сыты".

IMG_4213.jpg

IMG_4080.jpg

IMG_4062.jpg

Есть и индивидуальный подход к питанию, если ребенок имеет проблемы со здоровьем, в частности, страдает пищевой аллергией. То здесь по рекомендациям врачей, предоставленным медицинским справкам разрабатывается меню для таких учащихся, учитывая пожелание их родителей.

"Но оно всегда составлено на основе того ассортимента, которое вырабатывает школа. Дополнительно это, к сожалению, невозможно", - добавила А. Рогова.

IMG_4095.jpg

IMG_4096.jpg

IMG_4139.jpg

Кухонные работники приступают к готовке блюд уже в пять утра, а бывает и раньше. На первой перемене в 09:30 дети уже сидят за столами. Сегодня утром их накормили творожной запеканкой со сгущенным молоком, булочкой с маком и чаем с сахаром. Итого 93 рубля 50 копеек.

IMG_4058.jpg

IMG_4202.jpg

На обед детей ждет винегрет, борщ, печень по-строгановски, филе птицы с сыром, макароны, чай или кофе 3 в 1 на выбор, хлеб.

Для льготников 7-11 классов обед попроще: борщ, колбаса, запеченная в тесте, чай с сахаром и лимоном, хлеб. Всё это местному бюджету обходится в 37 рублей 86 копеек на человека.

Дети из льготной категории, обучающиеся во вторую смену (7-11 кл.), будут сегодня есть молочную рисовую кашу со сливочным маслом, сыр, ванильную булочку, чай с лимоном и яблоко. Итого - 54 рубля 48 копеек.

IMG_4234.jpg

IMG_4166.jpg

"Мы очень благодарны администрации Сыктывкара, которая поддерживает образовательные организации. За последние два года администрация выделила более пяти миллионов рублей на приобретение технологического оборудования – это плиты, мойки, холодильники. Это позволяет улучшить качество приготовления пищи и соблюдения требований СанПина", - заявила О. Бригида.

IMG_4071.jpg

IMG_4132.jpg

По словам начальника Управления образования, уже в мае специалисты Роспотребнадзора придут с проверками в школы в преддверии организации летних оздоровительных лагерей.

"Проверки в обязательном порядке были при подготовке к новому учебному году. Замечаний нету, - заверила О. Бригида. – Роспотребнадзор отмечает, что за последнее время соблюдение требований СанПин достаточно выросло".

IMG_4140.jpg

IMG_4153.jpg

Также она напомнила, что в апреле были масштабные проверки в отношении "Восторга". Результатов проверки управление пока не знает.

"Но во всяком случае всё прошло достаточно спокойно. Думаю, что проверку мы прошли успешно", - резюмировала О. Бригида.

IMG_4178.jpg

Далее ревизоры отправились в столовую школы №12 им. О. Кошевого.

  Ключевые слова: школы, питание, совет отцов














Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео