В Коми разъяснили новый порядок начисления социальной доплаты к пенсии

В Коми разъяснили новый порядок начисления социальной доплаты к пенсии
В Коми разъяснили новый порядок начисления социальной доплаты к пенсии
logo
В Коми разъяснили новый порядок начисления социальной доплаты к пенсии
Фото Якова Шлегеля

В Коми 30 млн рублей будут направлены на перерасчет пенсий.

Об этом заявили сегодня, 29 апреля, на пресс-конференции в региональном отделении Пенсионного фонда РФ.

По словам управляющего отделением Ольги Колесник, согласно 49-му федеральному закону от 1 апреля этого года изменился порядок установления социальной доплаты к пенсии. Теперь ее размер не может быть уменьшен в связи с индексацией пенсий и ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам.

IMG_3667.jpg

Ранее при увеличении пенсии и ежемесячной денежной выплаты размер социальной доплаты уменьшался. В целом же размер дохода пенсионера оставался прежним, и он не получал реальной прибавки. Теперь социальная доплата будет устанавливаться без учета суммы индексации пенсий и ЕДВ.

Теперь, как заверяют в пенсионном фонде, соцдоплата будет устанавливаться без учета суммы индексации пенсии и ежемесячной выплаты.

"Предстоящие изменения – это не переиндексация пенсии, а перерасчет социальной доплаты к пенсии", - уточнила О. Колесник.

IMG_3721.jpg

Как отметил начальник Управления занятости Минтрудсоца Коми Александр Хохлов, 1 января для многих пенсионеров России произошло важное событие - индексация пенсии, однако в действительности реальной  доплаты в 500-600 рублей - они не ощутили.

IMG_3690.jpg

"Чтобы восстановить справедливость, теперь, по-новому порядку, сначала пенсия будет увеличиваться до 10 742 рублей, а потом будет добавляться социальная доплата. Таким образом, если они получали пенсию в восемь тысяч рублей, то она увеличится на 560 рублей, если в девять тысяч, то на 630 рублей, а если они получают пенсию в десять тысяч рублей, то получат на 805 рублей больше, чем это было по предыдущему законодательству, - пояснил А. Хохлов. - Безусловно, это положительно и с точки зрения тех проблем, с которыми сталкивается министерство, говоря о сокращении бедности. Мы должны за ближайшие шесть лет сократить бедность вдвое".

IMG_3700.jpg

В фонде подчеркнули: новый порядок социальной доплаты распространяется на тех, кто получал ее по состоянию на 31 декабря 2018 года. Также новый порядок затронет и тех, которым соцдоплата была прекращена после индексации пенсии, так как размер материального обеспечения превысил прожиточный минимум.

IMG_3699.jpg

Стоит отметить, что социальную доплату получают не только пенсионеры, но и дети-инвалиды и дети, получающие пенсию по потере кормильца.

По расчетам Минтрудсоца, в Коми – 18 тысяч таких получателей. Уже в мае они получат перерасчет, то есть все недовыплаченные с января этого года суммы, сказал А. Хохлов.

IMG_3692.jpg

Таким образом, майский доход людей вырастет на две-две с половиной тысячи рублей. Также получат деньги и те, кому выплата была приостановлена.

При этом, как уточнил А. Хохлов, перерасчет будет произведен автоматически, людям не нужно писать никакие заявления.

IMG_3710.jpg

Республика полностью готова к перерасчету, в течение мая все поручения президента в этой части будут выполнены. На эти цели предусмотрено 30 млн рублей.

Пример расчета:

Размер прожиточного минимума в Республике Коми на 2019 год - 10742 рубля. 

Пенсия гражданина - 8000 рублей. Размер доплаты - 2742 рубля. 

По прежним правилам. После индексации размер пенсии составляет 8560 рублей  (увеличился на 560 рублей), а размер доплаты 2182 рубля (сократился на 560 рублей). В результате общий размер пенсии не изменился. 

По новым правилам. После индексации размер пенсии увеличился до 8560 рублей (на 560 рублей), а размер социальной доплаты по-прежнему составляет 2742 рубля. В результате общий размер дохода пенсионера увеличился на сумму индексации.

  Ключевые слова: пенсия