"Мы из Mondi": коллектив цехов производства бумаги

"Мы из Mondi": коллектив цехов производства бумаги
"Мы из Mondi": коллектив цехов производства бумаги
logo
"Мы из Mondi": коллектив цехов производства бумаги
Фото Монди СЛПК

Самое крупное лесоперерабатывающее предприятие Республики Коми – Монди СЛПК – отмечает в этом году полувековой юбилей. К 50-летию  "Комиинформ" запустил новую рубрику "Мы из Mondi", посвященную трудовым коллективам предприятия, в структурах которого работает около пяти тысяч человек.

Сегодня участником рубрики выступает коллектив производства бумаги. О задачах, возложенных на это достаточно большое подразделение, "Комиинформу" рассказал его руководитель Григорий Иванов.

Производство бумаги состоит из цехов бумагоделательных машин №11, №14, №15, картоноделательной машины №21 и сушильной машины. Также в подразделение входят участок подменного персонала и участок производства термомеханической (ТММ) и химико-термомеханической массы (ХТММ). Всего на производстве бумаги трудятся более 450 сотрудников.

2.jpg

"Наша задача - производить качественную готовую продукцию: офсетную и офисную бумагу, картон и товарную целлюлозу", - отметил собеседник агентства.

Коллектив производства бумаги слаженный, сплоченный, сработавшийся,  вобравший в себя опыт предыдущих поколений и знания мировых лидеров-производителей бумагоделательного оборудования.

"Очень радует, что на Монди СЛПК существует преемственность поколений, - рассказал Г.Иванов. - Хороший пример: семейные династии Лобановых, Кисетовых, Яковлевых, Улановых, Стафеевых, которые запускали наш комбинат в далеких шестидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия и до сих пор стоят на передовой производства бумаги. На предприятии используется синергия наставничества, опыт предыдущих поколений, инструкции, стандарты и новейшее программное обеспечение. Но как бы ни было хорошо все описано в инструкции, всегда лучше один раз увидеть и попробовать управлять процессом. Тогда всё встает на свои места и появляется опыт работы".

3.jpg

Компания Mondi постоянно инвестирует в модернизацию оборудования на Монди СЛПК. Это обеспечивает эффективность, производительность, качество ассортимента готовой продукции, а также способствует улучшению условий труда и позволяет автоматизировать технологические процессы. Усовершенствование и модернизация практически никогда не прекращаются.

Процесс производства бумаги на всех машинах очень похож. Его можно разделить на девять этапов.

Начинается все с подготовки полуфабрикатов на размольно-подготовительном участке цеха. Целлюлозу или древесную массу обрабатывают, смешивают в необходимые композиции, добавляют химикаты – и получается бумажная масса. Разбавленная до определенной концентрации, она проходит через сортирование и очистку, а затем - в напорный ящик.

Напорный ящик равномерным потоком подает бумажную массу на сеточный стол, где происходит процесс фильтрования и обезвоживания через формующие сетки. Теряя воду, бумажная масса превращается в полотно бумаги, картона или сухой товарной целлюлозы.

Затем бумажное полотно передается в прессовую часть, где при помощи огромных валов и линейного давления от 70 до 1200 кН/м происходит механическое отделение воды от бумажного полотна. После прессовой части бумажное полотно передается в сушильную часть, где накаленные паром до 100-130 градусов Цельсия сушильные цилиндры, как утюги, выпаривают воду из бумаги.

4.jpg

В сушильной части также происходит поверхностная  проклейка бумаги или картона для придания печатных свойств и механической прочности. Далее бумага проходит этап каландрирования – это выравнивание толщины бумаги по ширине, придание гладкости и лоска. Без этого бумага не будет блестеть и переливаться в учебниках, тетрадках, упаковках. Готовое изделие наматывается в большие тамбуры – рулоны весом от 15 до 50 тонн.

"Затем тамбуры с бумагой режут на продольно-резательных станках на небольшие рулоны, - добавил Г. Иванов. – Их оборачивают в упаковочный картон и отправляют на склад готовой продукции".

По словам начальника производства бумаги, стажировка – это обязательное требование, как для рабочих, так и для инженерно-технических работников. Иначе получить допуск к самостоятельной работе невозможно.

"Новички на месте проходят производственное обучение, инструктаж, их обязательно прикрепляют к самым опытным работникам, - подчеркнул он. – После сдачи экзамена они проходят стажировку и только после этого допускаются к самостоятельной работе. Монди СЛПК участвует в подготовке кадров – у предприятия есть образовательные партнеры в Архангельске, Иваново, Санкт-Петербурге и, конечно же, Сыктывкаре".

5.jpg

Условия труда на производстве постоянно улучшают: обустраивают комфортные зоны с кондиционерами и системами вентиляции, автоматизируют  процессы. Также для всех сотрудников закупают комфортные в использовании средства индивидуальной защиты. 

Предприятие заботится и о досуге своих сотрудников. К их услугам –спорткомплекс "Бумажник", лыжная база, база отдыха "Парма" в живописном сосновом бору в местечке Кэччойяг. Здоровье производственники укрепляют в собственном лечебно-профилактическом объединении предприятия, которое включает поликлинику и санаторий-профилакторий.

proizvodstvo-bumagi(1).jpg

"Монди СЛПК и профсоюз предприятия стремятся обеспечить достойные условия труда и отдыха как для работников, так для подрастающего поколения - наших детей", резюмировал Г. Иванов. 

  Ключевые слова: 50 лет Монди СЛПК
  Рубрика: Технологии
  • 1
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору





Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео