Верующие Коми отмечают Светлую Пасху

Верующие Коми отмечают Светлую Пасху
Верующие Коми отмечают Светлую Пасху
logo
Верующие Коми отмечают Светлую Пасху
Фото Якова Шлегеля

Верующие Коми отмечают Светлое Христово Воскресение.

В Сыктывкаре пасхальные торжества развернулись рядом со Свято-Стефановским кафедральным собором. Традиционно здесь, на перекрестке улиц Ленина и Свободы, раскинулась ярмарочная торговля: православным предлагались пасхальные куличи, пчелиный мёд различных сортов, натуральный мармелад, выпечка, сладости и шашлыки, которые христиане могут себе позволить в связи с окончанием Великого поста.

IMG_3236.jpg

IMG_3251.jpg

IMG_3246.jpg

IMG_3269.jpg

IMG_3257.jpg

IMG_3267.jpg

IMG_3281.jpg

IMG_3282.jpg

IMG_3283.jpg

На соборной площади напротив главного входа в храм был установлен деревянный навес, куда верующие расставляли свои дары - пасхи, куличи, яйца и вина, чтобы их освятили. А в это время внутри храма прихожане и священнослужители молитвенно обращались к Богу, Богородице и другим православным святым. 

IMG_3525.jpg

IMG_3527.jpg

IMG_3523.jpg

IMG_3544.jpg

Ровно в полдень начался праздничный молебен архиерейским чином. К этому времени к главному собору столицы Коми Крестным ходом прибыли христиане из шести храмов: Свято-Вознесенского храма, храма Воскресения Христова, храма Покрова Пресвятой Богородицы, храма Смоленской Божией Матери, храма благоверного Князя Александра Невского и храма Рождества Христова.

IMG_3404.jpg

IMG_3294.jpg

IMG_3338.jpg

IMG_3368.jpg

IMG_3375.jpg

Молитвы из храма через громкоговоритель разносились по всей соборной площади, звенела звонница, люди поздравляли друг друга со светлым праздником Пасхи.

IMG_3478.jpg

IMG_3312.jpg

IMG_3335.jpg

После богослужения прихожане и священнослужители во главе с правящим архиереем Питиримом вышли из ворот храма Крестным ходом. Тожественное шествие символизирует собой путь церкви навстречу благой вести о воскрешении Христа.

IMG_3327.jpg

IMG_3329.jpg

Среди прихожан распространялись брошюры, где были изложены четыре мифа о древнейшем и самом важном христианском празднике - Пасхе.

Например, считается, что главное на Пасху - это святить куличи. Как на самом деле: самое главное на Пасху - это общение с Богом. Самое важное дело, которое нужно сделать в пасхальный период, - это исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн. Можно регулярно посещать богослужения, славить Бога в домашней молитве. Необходимо непрестанно радоваться и делиться счастьем с близкими.

IMG_3343.jpg

IMG_3421.jpg

IMG_3424.jpg

Еще один миф связан с тем, что если не соблюдал Великий пост, то на Пасху в храм идти нельзя. На самом деле, можно и нужно.

Если не получилось поститься, даже если вы забыли, когда в последний раз приходили в храм, вы все равно не отлучены от пасхальной радости Воскресения Христова. По словам священнослужителей, когда мы отсутствуем на важнейших богослужениях, не приходим на Божественную литургию, не принимаем Тела и Крови Господних, мы, безусловно, сами себя отлучаем от Христа. На как это ни удивительно, каким бы несправедливым это ни казалось, Господь не отвергает никого из нас.

IMG_3564.jpg

IMG_3382.jpg

IMG_3394.jpg

IMG_3430.jpg

IMG_3460.jpg

Обращаясь к прихожанам со сцены, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим сказал:

"Дорогие братья и сестры, Христос Воскресе! Ныне вся исполнишася света, небо же, и земля, и преисподняя, и празднует весь мир, видимый и невидимый, Воскресение Христово. Пасха Господня, как и всегда, началась с нисхождения благодатного огня на гробе Господнем. Мы рады, что этот огонь никогда не гаснет, всегда появляется у нас, когда мы начинаем молиться".

IMG_3615.jpg

IMG_3570.jpg

IMG_3575.jpg

Владыка сказал словами Иоанна Златоуста: "Христос Воскресе и радуются Ангелы, и пали демоны".

IMG_3607.jpg

По его словам, у нас еще большая радость потому, что сегодня у собора - прекрасный звон. 84-го вида: и ручной, и с электронным приводом.

IMG_3600.jpg

"9 мая у нас будет звучать мелодия "День Победы". Я благодарен Господу, властям, общественникам и всем людям, что мы собрались, чтобы единым духом прославить Воскресшего Христа, - сказал архиерей. - Я держу в руках кулич. Это наш символический предмет, который люди дарят друг другу также, как и пасхальные яйца, и Пасхи. Хочу с приветствием оздоровительным, бесопрогонительным вручить его нашему мэру Валерию Владимировичу. С праздником!"

IMG_3619.jpg

IMG_3625.jpg

IMG_3644.jpg

IMG_3612.jpg

IMG_3483.jpg

IMG_3489.jpg

Руководитель администрации Сыктывкара Валерий Козлов поздравил горожан со светлой Пасхой.

IMG_3630.jpg

"Дорогие сыктывкарцы, уважаемые гости нашего замечательного северного города. Уважаемый владыка, спасибо за подарок. Я хочу от всей души поздравить всех нас с этим замечательным, светлым праздником Воскрешения Господня. Пусть теплом, добротой наполняются наши сердца, пусть мир и уют будет в наших домах, пусть все у вас будет хорошо! С праздником, Христос Воскресе!" - сказал мэр.

IMG_3636.jpg

IMG_3506.jpg

IMG_3617.jpg

IMG_3491.jpg

IMG_3618.jpg

IMG_3608.jpg

На сцене продолжился праздничный концерт.

IMG_3494.jpg

IMG_3504.jpg

IMG_3260.jpg

  Ключевые слова: религия, праздник, вера, пасха
  Рубрика: Фото
  • 0
  • 16
  • 1
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео