Предложения по реализации мероприятий национального проекта "Наука" на территории республики рассмотрели сегодня на заседании Научно-консультативного совета при главе Коми. Основные дискуссии вызвало создание Научно-образовательных центров.
Врио первого заместителя директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Алексей Самарин напомнил, что на реализацию национального проекта "Наука" предусмотрено 635 млрд рублей. В нацпроекте содержится три направления. Одно из них – развитие научной кооперации. Речь о научно-образовательных центрах (НОЦ) – объединении образования, науки и реального сектора экономики.
Всего по России планируется создать 15 таких консорциумов. Поначалу республика хотела заявить НОЦ в лесной отрасли, в который бы вошли Сыктывкарский лесной институт, Ухтинский промышленно-экономический лесной колледж УГТУ, Институт биологии Коми НЦ, отчасти другие институты ФИЦ и СГУ. По словам А.Самарина, к этому консорциуму готовы были подключиться некоторые индустриальные партнеры.
Главным при определении, кого признают и поддержат федеральные власти, является сумма привлеченных средств. Поэтому есть опасение, что полученных со стороны вложений будет недостаточно.
Между тем А.Самарин заметил, что совершенно точно НОЦ, который займется вопросами развития Арктики, будет создан в Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета. Более того, губернатор Архангельской области обратился к главе Коми с предложением подключиться к работе по созданию арктического НОЦ. В частности, им требуется помощь в геологии и экологии, направлениям, которые хорошо развиты в Коми.
По словам заместителя председателя правительства Коми Натальи Михальченковой, такое предложение действительно поступало.
"Почему мы должны к ним присоединяться, а не наоборот", - примерно так отреагировал на него Сергей Гапликов, обсуждая эту тему с зампредом правительства. И это замечание вполне обосновано, поскольку в Архангельске, в отличие от Республики Коми, нет серьезного научного центра.
Н.Михальченкова заметила, что республика может участвовать в создании хоть всех 15 НОЦ, никто этого делать не запрещает. Но при этом есть риск упустить создание своей мощной научно-образовательной структуры.
"Мы можем участвовать в проекте САФУ и на правах соучредителя НОЦ", - заметила вице-премьер.
По мнению и.о.ректора СГУ им.П.Сорокина Ольги Сотниковой, надо заявлять свой проект. Но поскольку опыт показывает, что главная составляющая - это участие партнеров, то не стоит замыкаться на лесной отрасли, а сделать его гораздо более объемным, с привлечением УГТУ и нефтегазовых компаний.
Примерно ту же позицию высказал и представитель УГТУ Дмитрий Борейко, который предложил свой проект НОЦ, на базе ухтинского вуза. И в проекте САФУ они тоже готовы участвовать, особенно учитывая то, что там нужна помощь в геологии.
"Если будут не только лесные, но и нефтегазовые генералы, шансов на создание своего НОЦ у нас будет гораздо больше", - выразила свою точку зрения Н.Михальченкова.
В итоге было принято решение создать рабочую группу, которая в течение трех недель должна взвесить все "за" и "против" и принять решение, какой вариант наиболее предпочтителен.