Жителям Коми предложат бесплатную юридическую помощь онлайн

Жителям Коми предложат бесплатную юридическую помощь онлайн
Жителям Коми предложат бесплатную юридическую помощь онлайн
logo
Жителям Коми предложат бесплатную юридическую помощь онлайн
Фото Якова Шлегеля

Минюст Коми расширяет границы и возможности бесплатной юрпомощи. Руководитель Государственного юридического бюро Коми Эдуард Аверин подробно рассказал о праве получать бесплатную юрпомощь и описал уникальную практику региона.

- Эдуард Николаевич, кто сегодня может рассчитывать на бесплатную юридическую помощь в Коми?

- В соответствии с федеральным законом Юрбюро сегодня помогает малоимущим, инвалидам I и II группы, ветеранам Великой Отечественной войны, героям РФ, СССР, Социалистического Труда, Труда РФ, детям-инвалидам, детям-сиротам, тем, кто желает взять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, усыновителям, пожилым и инвалидам, живущим в интернатах, несовершеннолетним, которые находятся в спецучреждениях, и их представителям.

На бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать недееспособные, а также пострадавшие в результате ЧС и их близкие родственники.

Интересно, что закон Республики Коми расширил виды и случаи (вопросы), когда человек может прийти в Юрбюро. Речь идет об инвалидах 3 группы, людях, получающих пенсию, многодетных и одиноких родителях, ветеранах труда и ветеранах боевых действий.

IMG_6839.jpg

В Коми бесплатную юрпомощь оказывают бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, пострадавшим от репрессий, детям, находившимся вместе с репрессированными.

В расширенный список вошли люди, подвергшиеся радиационному воздействию, почетные доноры, дружинники, представители коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, являющиеся жителями Коми.

Также региональным законом дополнен перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи в республике.

Таким образом, в Коми практически все наиболее уязвимые категории граждан имеют право на бесплатную юрпомощь.

- Министр юстиции Дмитрий Наумов в одном из своих докладов отметил, что бюро целенаправленно ищет своих потенциальных клиентов. Ка строится эта работа? Приходилось ли отказывать людям, которые обратились в бюро, но права на бесплатную юрпомощь не имеют?

- Большинство граждан, относящихся к льготным категориям, объединены различными общественными организациями. Например, это общество инвалидов, интернаты, центры соцзащиты. Работа с этими организациями существенно сокращает путь человека к получению своевременной правовой помощи.

Бюро заключает соглашение о взаимодействии, в рамках реализации которого проводятся информационные встречи, личные приемы, предоставляются информационные материалы.

Как государственное учреждение мы работаем в соответствии со своей компетенцией. К сожалению, не во всех случаях мы можем оказать помощь. Вместе с тем, обратившемуся специалисты бюро дают рекомендации, а что же делать дальше.

IMG_6842.jpg

- Расскажите о самых интересных случаях из практики, которые удалось довести до суда?

- Все случаи практики судебного разрешения ситуаций индивидуальны и интересны для юриста с профессиональной точки зрения. В большинстве они связаны с реализацией права на жилище.

Например, к нам обратился сирота с просьбой помочь в получении жилья, так как на протяжении нескольких лет он стоял в очереди на получение жилого помещения в администрации муниципального образования, но очередь не продвигалась.

Специалист бюро подготовил иск об обязании местной администрации предоставить жилое помещение из специализированного жилищного фонда. В суде специалист бюро выступил представителем истца, а иск был удовлетворен.

IMG_6852.jpg

Другой случай был связан с заключением договора социального найма с администрацией муниципального образования.

Суд обязал администрацию принять здание общежития в муниципальную собственность. Вместе с тем самостоятельные попытки гражданина заключить договор социального найма положительным результатом не завершились.

Человеку с детьми грозило выселение. Специалист бюро подготовил исковое заявление, принял участие в судебных заседаниях.

Решением суда требования гражданина были удовлетворены, за ним и членами его семьи признано право пользования жилым помещением, администрацию муниципального обязали заключить договор социального найма.

- С какими вопросами люди обращались в бюро с начала 2019 года больше всего? Какие вопросы наиболее редкие?

- К наиболее актуальным для населения вопросам относятся защита прав потребителей в части предоставления коммунальных услуг, признание права на жилое помещение, предоставление жилого помещения по договору социального найма и договору найма специализированного жилого помещения, предоставление мер социальной поддержки, оказание малоимущим граждан государственной социальной помощи.

К единичным в 2019 году можно отнести обращения по вопросам нарушения трудового законодательства, реабилитации инвалида.

IMG_6849.jpg

- Расскажите подробнее о работе с несовершеннолетними?

- Одним из направлений работы бюро является правовое просвещение и правовое информирование населения. Такая работа проводится и с несовершеннолетними. Специалисты бюро встречаются с детьми в интернатах, детских домах.

Основное внимание мы уделяем детям среднего и старшего школьного возраста, ведь скоро им предстоит выходить в самостоятельную жизнь, поэтому начальные знания помогут правильно сориентироваться в той или иной ситуации.

Хочется отметить, что дети задают порой совсем недетские вопросы, касающиеся их дальнейшей самостоятельной жизни: о закрепленном за ними жилье и образовавшейся задолженности по оплате коммунальных платежей их родителей, лишенных родительских прав, об уплате алиментов, о льготах при поступлении в учебные заведения.

- Что можно сказать о динамике обращений в бюро?

- В 2018 году по 466 обращений граждан оказана бесплатная юридическая помощь, из которых устных и письменных консультаций дано соответственно 220 и 94, подготовлен для граждан 101 документ (заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера), по 51 обращению специалисты представляли интересы граждан в судах.

По сравнению с 2017 годом количество обращений граждан в государственное юридическое бюро за оказанием бесплатной юридической помощи увеличилось на 34,3 %.

IMG_6860.jpg

- Чем наша республика может "похвастаться" в сфере оказания бесплатной юридической помощи?

- В большинстве других регионов люди имеют право на получение правовой помощи лишь по отдельным вопросам, которые предусмотрены только на региональном уровне, и не могут получать помощь в полном объеме по вопросам, предусмотренным федеральным законодательством.

У нас в республике, как уже говорил, с января 2019 года право на бесплатную юридическую помощь законом республики дополнительно предоставлено гражданам еще одиннадцати категорий.

При этом граждане из числа дополнительных категорий имеют право на получение правовой помощи и по всем тем случаям, которые предусмотрены в федеральном законе.

Также республиканским законом установлены дополнительно пять вопросов, по которым жители республики вправе получить бесплатные консультации. При этом граждане, если можно так выразиться, из федерального списка, в республике вправе получать помощь и в этих дополнительных случаях.

IMG_6870.jpg

- Что из положительного опыта других регионов мы могли бы перенять?

- Из опыта других регионов хочется отметить проект "Правовая помощь онлайн", реализуемый в Ростовской области. Там консультации проводят посредством видеосвязи.

- Какие задачи и проблемы предстоит решить в текущем периоде?

- Основная наша проблема - большая территория нашей республики, отдаленность центров муниципальных образований от Сыктывкара. Кроме того, к сожалению, бюро ограничено в кадровых ресурсах. Бесплатную юридическую помощь оказывают только пять штатных специалистов. Всю территорию республики выездными мероприятиями мы охватить не можем.

В этой связи, в продолжение ответа на вопрос об опыте других регионов, перед бюро стоит задача организовать правовую помощь с использованием видеосвязи. Для этих целей мы планируем использовать площадки Республиканской общественной приемной главы Коми в городах и районах, которые хорошо известны жителям республики.

Кроме того, продолжим взаимодействие с Адвокатской палатой Коми для расширения географии участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи. Сейчас в ряде муниципалитетов такие адвокаты не представлены.

  Ключевые слова: интервью, помощь, юристы, Аверин