В Коми подана первая заявка на получение проектного финансирования долевого строительства

В Коми подана первая заявка на получение проектного финансирования долевого строительства
В Коми подана первая заявка на получение проектного финансирования долевого строительства
logo
В Коми подана первая заявка на получение проектного финансирования долевого строительства
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Старт дан: первый из 11 застройщиков в Коми подал заявку на финансирование стройки по новым правилам

Степень готовности банков и застройщиков к переходу на проектное финансирование долевого строительства с использованием эскроу-счетов обсуждалась на совещании в Отделении Банка России по Республике Коми.

Напомним, с 1 июля 2019 года привлечение средств участников долевого строительства допускается только с использованием счетов эскроу по договорам участия в долевом строительстве, представленным на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года.

Возможность достроить то, что уже начато по старой схеме финансирования (т.е. за счет средств дольщиков, поступивших к застройщику напрямую) получат застройщики, чьи строительные объекты соответствуют ряду критериев, установленных постановлением Правительства от 22 апреля 2019 года. В их числе –степень готовности строящегося дома должна быть не менее 30%, а с покупателями квартир застройщик должен заключить не менее 10% договоров долевого участия от количества помещений в доме.

В настоящее время в Выльгорте, Ухте и Сыктывкаре находятся 28 объектов долевого строительства от 11 застройщиков. Из них 20 объектов строительства не подпадают под проектное финансирование, остальные 8 – будут достраиваться уже по новым правилам.

Как отметил управляющий Отделением Банка России по Республике Коми Глеб Чирков, на один из этих 8 проектов уже подана заявка на получение проектного финансирования. "Это первая заявка в регионе. Я надеюсь, что этот опыт взаимодействия банка и застройщика позволит на практике отработать новую схему. Это поможет нам обеспечить плавный переход уполномоченных банков и застройщиков на новые правила", - отметил он.

Напомним, счет эскроу – это механизм отложенной оплаты. Он оформляется заключением трехстороннего договора между покупателем, строительной компанией и банком. По новой схеме финансирования жилищного строительства дольщики обязательно будут использовать счета эскроу, застройщики смогут получить эти деньги только после передачи квартир покупателям, а возводить дома будут на свой капитал и банковские кредиты.

Переход на проектное финансирование с использованием счетов эскроу позволит обеспечить защиту прав граждан – участников долевого строительства и предотвратить появление новых обманутых дольщиков. Застройщики в свою очередь будут обеспечены стабильным источником финансирования проекта строительства и перестанут зависеть от поступления средств участников долевого строительства.

Согласно новым правилам, застройщик выбирает уполномоченный банк[1], через который будет привлекать деньги на строительство. Покупатель кладет деньги за будущую квартиру на счет эскроу в этом банке. При этом застройщик получает средства дольщика только после того, как сдаст дом и выдаст первому покупателю ключи. Пока жилье строится, выбранный банк будет кредитовать строительную компанию. По окончании строительства деньги с счетов эскроу будут направлены на погашение кредита застройщика перед банком.

При этом застройщик не сможет "перекидывать" деньги с проекта на проект. Под каждый строящийся объект он должен будет открывать отдельный счет. Банк будет следить за тем, чтобы застройщик тратил деньги с этого счета на возведение указанного в заявке на получение финансирования дома.

 

  Ключевые слова: недвижимость
  Рубрика: Недвижимость
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео