Более шести тысяч организаций Коми не предоставили сведений по спецоценке условий труда

25 апреля 2019 года, 19:20 |
Фото Якова Шлегеля

Штрафы до 80 тысяч рублей грозят организациям, которые не предоставили сведения в Роструд о прохождении процедуры специальной оценки условий труда (СОУТ). Об этом на встрече с журналистами сообщил заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Республике Коми Сергей Новиков.

Специальную оценку условий труда необходимо было завершить до 31 декабря 2018 года на всех рабочих местах. Однако в срок требования законодательства выполнили не все. Вовремя спецоценка условий труда была проведена в отношении только 87,3 % рабочих мест от общего количества рабочих мест муниципальных учреждений республики. В учреждениях, подведомственных органам исполнительной власти республики, на конец прошлого года специальная оценка условий труда была проведена в отношении 94,1% рабочих мест.

На этот момент более шести тысяч организаций республики не предоставили информацию в Роструд. Только в Сыктывкаре таковых 3,5 тысячи.

Между тем, штрафы грозят не только организациям, но и их руководителям – до 10 тысяч рублей.

Впрочем, как отметил С.Новиков, несмотря на истекшие сроки и составление административных протоколов, организации могут отделаться предупреждениями, если будут смягчающие обстоятельства и предоставлены сведения, что оценка уже проводится. По итогам проверок выяснилось, что таких организаций примерно 30% от общего числа непредоставивших данные. 

IMG_2245.jpg

Среди таких компания ООО "Интертел". Там не провели своевременную оценку. Это нарушение в компании признали.

"В настоящее время заключен договор на проведение спецоценки условий труда, специалисты лаборатории провели все необходимые измерения. Как только документы будут согласованы, их направят в Трудинспекцию. В Трудинспекции вошли в наше положение, услышали наши доводы. И компания была привлечена к административной ответственности в виде предупреждения", - юрисконсульт компании Алексей Линушкин.

IMG_2273.jpg

Оценка каждого рабочего места обошлась организации в 1 700 рублей. Всего в компании работает 70 человек.

"Поскольку спецоценка происходит раз в пять лет, это не такие большие деньги", - заметил А.Линушкин.

С.Новиков добавил: помимо того, что заявленная декларация действует пять лет, в случае, если условия труда не изменяются, она автоматически продлевается еще на тот же срок.

Кроме того, средства на оплату проведения спецоценки можно привлечь из Фонда социального страхования до 20% отчислений, которые он в этот фонд перечислял.

Подать декларацию можно с помощью сервиса на сайте Трудинспекции Коми.

Отсутствие действующих результатов СОУТ лишает работников прав на достоверную информацию об условиях труда, а также на получение гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях. Например, 4% доплаты к окладу, дополнительных дней отпуска (не менее 7 дней), сокращения продолжительности рабочей недели.

IMG_2295.jpg

Начальник Управления труда Министерства труда, занятости и социальной защиты Коми Алексей Ускирев заметил, что плюсы есть и для работодателей. Если условия труда по итогам проверки за пять лет улучшились, он может отказаться от дополнительных выплат работникам.

Илья Баканов

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 3
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео