Численность сибирского углозуба в регионе сокращается.
Об этом сказано в основных итогах научной деятельности ФИЦ Коми НЦ УрО РАН за 2018 год.
Группа из двух ученых-биологов обобщила данные о находках и динамике численности сибирского углозуба на территории северо-востока европейской части России.
Отметим, сибирский углозуб занесен в Красную книгу Республики Коми.
Показано, что на северо-востоке европейской части России этот вид является редким и распространен локально. Выявлено три типа нерестовых водоемов: низинные болота, лужи по краям переходных болот и придорожные канавы. Размножение начинается сразу после схода снега и появления открытой воды.
Наши ученые из Института биологии Сергей Кочанов и Анатолий Бобрецов отметили значимые корреляционные связи между датами начала откладки икры, средней температурой воздуха в апреле и датами схода снега в борах.
Так, крепление икры к месту обитания зависит от происхождения нерестовых водоемов: в естественных они крепятся в основном к стеблям осок, в антропогенных - к веткам ив.
Средняя плодовитость углозуба сильно варьируется в разных поселениях и зависит от его возраста.
"В молодых поселениях показатели плодовитости высокие, а в старых - низкие, - сказано в работе. - Поселения этого вида на европейском Севере относительно недолговечны - в среднем несколько десятков лет".
Полученные результаты нашей группой ученых свидетельствуют о сокращении численности и локальных группировок сибирского углозуба в регионе.