В Коми ушел из жизни известный геолог и литератор Борис Тарбаев

В Коми ушел из жизни известный геолог и литератор Борис Тарбаев
В Коми ушел из жизни известный геолог и литератор Борис Тарбаев
logo

24 апреля безвременно ушел из жизни член Союза писателей России, кандидат геолого-минералогических наук Борис Игнатьевич Тарбаев.

Б.И.Тарбаев окончил геологический факультет Саратовского университета. С 1952 года работал в Коми начальником геолого-поисковой партии, экспедиций на Вайгач, в Большеземельскую тундру, его пути простирались от Ледовитого океана до верховьев Печоры. Участвовал в создании автоматизированных информационно-поисковых систем "Запасы", "Карта" и других. Автор многочисленных научных публикаций в центральных журналах страны.

С 1960-х годов печатался в центральной и республиканской печати как литератор. Основная тема его произведений – труд и приключения геологов и охотников в тундре, тайге и в горах.

Особенно известен как автор детских книг. Его рассказы о Севере сильны не просто точными описаниями природы, но и глубоким понимаем сути естественной жизни земли – ее мудрости.

Борис Тарбаев награжден Почетной грамотой Верховного Совета Коми АССР, Почетной грамотой РК. Ему присвоено звание "Почетный деятель искусств РК". В 2017 году книга Б.Тарбаева "Пропавший сундук" стала победителем конкурса "Лучшая книга года".

28 мая ему должно было исполниться 90 лет.

Союз писателей Республики Коми выражает искренние соболезнования родным и близким писателя.

  Ключевые слова: утрата
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео