Заселились: молодые ученые Коми получили ключи от квартир

Заселились: молодые ученые Коми получили ключи от квартир
Заселились: молодые ученые Коми получили ключи от квартир
logo
Заселились: молодые ученые Коми получили ключи от квартир
Фото Якова Шлегеля

Молодые сотрудники КНЦ УрО РАН получили ключи от квартир в новом доме по адресной инвестиционной программе "Жилье для молодых". Заселение в 12-квартирный дом начнется уже летом этого года.

Зампред правительства Коми Наталья Михальченкова поздравила молодых ученых с грядущем заселением от имени главы региона и отметила, что специализированное жилье для научных сотрудников было построено впервые с 1986 года.

"Долгострой не мог бы завершиться без сотрудничества правительства и Коми научного центра. Надеюсь, что новый жилой дом поможет развитию науки, но и молодых семей", - отметила Н.Михальченкова.

По словам выступавшей, серьезное решение о строительстве дома в п.Еляты и вопросы благоустройства территории решались совместными усилиями с администрацией Сыктывдинского района: рядом с новым жильем есть детская площадка.

IMG_2224.jpg

"Строительство нового жилья за счет федерального бюджета, при помощи Министерства науки и высшего образования России и поддержки главы Коми показало, что в республике создаются условия для молодых ученых. Инфраструктура Коми научного центра позволяет обеспечивать жильем сотрудников, и мы рассчитываем на то, что это дает толчок для развития науки и высшего образования", - отметила Н.Михальченкова.

IMG_2153.jpg

В новом доме два подъезда и 12 однокомнатных и двухкомнатных квартир, здание подключено к системе центрального отопления, для нагрева воды используется бойлер.

IMG_2183.jpg

Поскольку жилье служебное, Коми научный центр следил за качеством работ.

IMG_2156.jpg

IMG_2149.jpg

Один из новоселов, старший лаборант отдела археологии Института языка и литературы КНЦ Евгений Попов сейчас живет в общежитии, ключи от новой квартиры у него есть, но для полноценного заселения ему нужно собрать документы и справки.

IMG_2204.jpg

"В целом, помещение хорошее и снаружи, и внутри. То, что пока есть проблемы с общественным транспортом, не беда, у меня есть своя машина. В течение месяца надо собрать все документы, и в июле или августе уже буду заселяться", - отметил Е.Попов.

Как рассказал молодой ученый, сам он приехал из Прилузья и решил посвятить жизнь науке, а с новым жильем планирует создать семью.

IMG_2192.jpg

В беседе с журналистами врио директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Владимир Володин подчеркнул, что дом в п.Еляты, выстроенный на территории научного центра, будет заселен уже в июле.

IMG_2159.jpg

"До 30 июня у нас есть время на благоустройство придомовой территории, во дворе появятся газоны и кустарники. Со временем будем решать вопрос с общественным транспортом, могу сказать сейчас, что у нас есть и служебный транспорт", - отметил В.Володин.

IMG_2228.jpg

По словам ученого, сейчас рассматривается пять заявлений на новые квартиры. Кандидаты в возрасте до 39 лет для получения жилья не должны иметь жилплощади в собственности на территории Сыктывкара, и это является основным условием.

IMG_2168.jpg

"Дом строили долго, с 2013 года. Учитывая то, что стоимость квадратного метра жилья составляла 44 тыс. рублей, долго не могли найти средств. Потом вспомнили, что у КНЦ есть земли, и приступили к строительству. Во время строительства также возникали сложности, но с 2016 года мы восстановили стройку. Благодаря правовому обеспечению и специалистам в строительстве, дом достроен и готов к проживанию", - рассказал врио директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.

IMG_2203.jpg

Также В.Володин сообщил, что у ученых в Коми проблем с жильем не возникает. Для сотрудников научного центра есть жилье в квартирах Сыктывкара и Эжвы, а также общежитие, в котором пустует 24 комнаты.

Замруководителя Уральского территориального управления Минобрнауки РФ Александр Сандаков на торжественном открытии дома отметил, что новое жилье для ученых - это общий праздник.

IMG_2109.jpg

"Этот дом - плод больших трудов. Чтобы разрезать красную ленточку, было потрачено много сил. Здесь можно отметить и коллектив Коми научного центра, и руководство Республики Коми, без поддержки которого открытие вряд ли состоялось бы. Также свой вклад в сегодняшний праздник внесли районная администрация и контрольные органы, поэтому в результате всех усилий у наших молодых ученых появился дом", - подчеркнул А.Сандаков.

IMG_2126.jpg

  Рубрика: Недвижимость
  • 2
  • 9
  • 2
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео