В Коми разработана проектная модель оказания ранней помощи детям

В Коми разработана проектная модель оказания ранней помощи детям
В Коми разработана проектная модель оказания ранней помощи детям
logo

Вопросы организации работы и развития системы ранней помощи в Республике Коми обсудили на заседании межведомственной рабочей группы под председательством вице-премьера Натальи Михальченковой.

Как напомнила заместитель председателя Правительства, по поручению главы Республики Коми Сергея Гапликова утвержден план развития ранней помощи в регионе до 2020 года. В Коми сформирован региональный реестр организаций и услуг ранней помощи и ведется учет детей, нуждающихся в оказании данной помощи (так называемая целевая группа). Оператором реестра является Министерство труда, занятости и социальной защиты республики.

"Ранняя помощь – комплекс медицинского, социального и психолого-педагогического сопровождения семей с детьми до 3 лет с особенностями развития. Именно реестр и персонифицированный учет нуждающихся деток позволяют определить, кому и какая услуга требуется. И по возможности оперативно предоставить ее в наших организациях или с привлечением социально ориентированных НКО, - отметила Наталья Михальченкова. – Чем раньше комплексная помощь будет оказана, тем больше это будет способствовать улучшению состояния здоровья ребенка, максимальному развитию их реабилитационного потенциала, социализации".

На заседании рабочей группы Минтрудом республики была представлена проектная модель оказания ранней помощи. Наталья Михальченкова подчеркнула, что разработанная модель предусматривает процесс выявления детей целевой группы, диагностики текущего состояния ребенка, а также весь спектр услуг, которые могут и должны быть предложены семье, и закрепление за ними специалиста-куратора. Модель разработана на основе Методических рекомендации по организации услуг ранней помощи детям и их семьям в рамках формирования системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов, предложенных федеральным Минтрудом.

Snimok.JPG

По информации, представленной начальником Управления Минздрава Коми Ириной Кондратьевой, с конца 2018 года введен ежеквартальный сбор информации от медицинских организаций по учету потребностей детей целевой группы в услугах специалистов медицинского профиля (невролог, хирург, офтальмолог, оториноларинголог, ортопед, кардиолог, эндокринолог, психиатр, физиотерапевт) и немедицинского профиля (психолог, педагог-психолог, социальный педагог, логопед, дефектолог, инструктор-методист по адаптивной физкультуре, эрготерапевт).

В среднем охват детей целевой группы, нуждающихся в услугах специалистов медицинского профиля, составил 78%, немедицинского профиля – 57,3%.

Большинству детей целевой группы необходимы услуги невролога, офтальмолога, ортопеда, логопеда, психолога. К профильным специалистам детей в рамках ранней помощи направляют по Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

IMG_6230.jpg

Первой ступенью оказания ранней помощи детям в отрасли образования является дошкольный этап. Как рассказала министр образования Коми Наталья Якимова, в республике в настоящее время продолжается целенаправленная работа по развитию вариативных форм дошкольного образования, где в том числе оказываются услуги детям целевой группы.

Так, в 18 из 20 муниципалитетов республики (кроме Ижемского и Сысольского районов) открыты 89 консультационных пунктов по оказанию методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям на базе 84 дошкольных образовательных организаций и 5 общеобразовательных организаций. Их охват более 150 детей целевой группы (дети с ограниченными возможностям здоровья и дети-инвалиды).

К 2021 году запланировано отрыть консультационные пункты во всех муниципальных районах республики.

IMG_6214.jpg

Оказание комплексной ранней помощи детям в возрасте до 3 лет с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья и их родителям организовано также на базе Республиканского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, где с ноября 2015 года функционирует Лаборатория ранней комплексной помощи детям "Сфера". С 1 июня 2017 года на базе Республиканского центра создан Региональный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройством аутистического спектра. Центры ведут большую работу с родителями, повышают их педагогическую компетентность, помогают выстроить и вести индивидуальный "образовательный маршрут".

Министр также сообщила, что в рамках регионального проекта "Поддержка семей, имеющих детей" в республике будет создана сеть социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) как производителей социальных услуг в региональной системе оказания помощи семье и детям.

Планируется, что СОНКО будут оказывать психолого-педагогическую, методическую и консультативную помощь родителям (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.

К 2024 году планируется создать не менее 30 СОНКО в республике (ежегодно не менее 5 организаций).

В настоящее время в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте уже активно проводится работа по созданию СОНКО. Ожидается, что к 1 мая будет создано 7 организаций, которые смогут решать задачи регионального проекта.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео