Комиссия Совета законодателей России поддержала предложение Госсовета Коми изменить подход к распределению субвенций региональным ФОМС

Комиссия Совета законодателей России поддержала предложение Госсовета Коми изменить подход к распределению субвенций региональным ФОМС
Комиссия Совета законодателей России поддержала предложение Госсовета Коми изменить подход к распределению субвенций региональным ФОМС
logo
Комиссия Совета законодателей России поддержала предложение Госсовета Коми изменить подход к распределению субвенций региональным ФОМС
Фото Госсовета Коми

В Санкт-Петербурге 24 апреля состоялось заседание Комиссии Совета законодателей РФ по вопросам социальной политики. В нем приняли участие председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева и зампред парламента Владимир Косов.

Н.Дорофеева подняла перед коллегами актуальную для многих регионов проблему. Речь идет о необходимости изменения подхода к распределению субвенций, предоставляемых из бюджета федерального ФОМС бюджетам территориальных фондов, на осуществление переданных субъектам полномочий РФ в сфере обязательного медицинского страхования. Объем этих субвенций определяется по Методике, утвержденной Постановлением правительства России, на основе численности застрахованных лиц, подушевого норматива финансового обеспечения базовой программы ОМС и коэффициента дифференциации для каждого субъекта РФ.

"Что же мы с вами получили? Прирост объема субвенций на 2019 год в восьми из одиннадцати субъектов СЗФО оказался значительно ниже общефедерального уровня. Вот цифры. При росте общего объема субвенций по сравнению с 2018 годом на 10,6 %, Мурманская область получила "плюсом" лишь 2,8 %, Карелия – 3,3 %, Архангельская область – 4,7 %, Республика Коми - 5,2 %, – отметила в своем выступлении Надежда Дорофеева. – Вместе с тем, согласно прогнозу социально-экономического развития России, рост среднемесячной заработной платы в 2019 году составит 106,1%. Мы уже понимаем, что распределенные субвенции не покроют в 2019 году в ряде регионов размера инфляции и прогнозируемого роста зарплаты. Считаем, что данное обстоятельство, как и в прошлом году, приведет к увеличению кредиторской задолженности медицинских организаций и невыполнению целевых значений уровня оплаты труда в соответствии с "майским" Указом Президента РФ № 597".

Спикер подчеркнула, что в пояснительной записке к проекту принятого закона о бюджете Федерального ФОМС на 2019 год и плановый период 2020-21 годы говорилось, что прирост объема субвенции предусмотрен именно на увеличение зарплаты медицинских и иных категорий работников, а также прочих расходов в рамках параметров прогноза социально-экономического развития РФ.

"Бесспорно, регионы обязаны исполнять "майские" указы Президента, а также Постановление Конституционного Суда России, федеральные законы о повышении МРОТ. Но вынуждена повториться: объем субвенции с приростом не покроет расходных обязательств ряда субъектов в полном объеме. Обращаю внимание и на то, что субвенция Федерального ФОМС учитывает включение в базовую программу ОМС новых видов высокотехнологичной медицинской помощи, увеличение финансового обеспечения оказания медпомощи больным с онкологическими заболеваниями. Это также непременно повлечет за собой дополнительные расходы", – привела доводы председатель Госсовета Коми.

С учетом изложенного, Госсовет Коми считает необходимым проработать вопрос совершенствования системы правового регулирования предоставления субвенций бюджетам территориальных ФОМС на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования. А именно, предусмотреть распределение субвенций с учетом особенностей регионов и полного покрытия расходов бюджетов на реализацию переданных полномочий.

Члены Комиссии поддержали предложение Госсовета Коми. Было принято решение направить озвученную информацию в комитет Госдумы по охране здоровья и провести на площадке нижней палаты российского парламента рабочее совещание по данному вопросу.

Как отметила Н.Дорофеева по итогам заседания, председатель профильного думского комитета Дмитрий Морозов поддержал предложение Госсовета Коми. Он также подтвердил, что проведет совещание с участием представителей регионов.

Помимо распределения субвенций бюджетам ФОМС, члены Комиссии по вопросам социальной политики обсудили вопросы доступности и качества онкологической помощи, предоставления качественной медицинской помощи в труднодоступных населенных пунктах, возможности использования свободных загородных летних лагерей с привлечением инвесторов.

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео