В Коми в первом квартале 2019 года возбуждено 27 коррупционных уголовных дел

23 апреля 2019 года, 18:30 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Коми проанализированы результаты процессуальной деятельности по противодействию коррупции.

В течение 1 квартала 2019 года в следственные подразделения следственного управления поступило 36 сообщений о преступлениях коррупционной направленности (за аналогичный период 2018 года – 40), по результатам рассмотрения которых возбуждено 27 уголовных дел (26). В их числе 7 - по фактам получения взяток (ст.290 УК РФ), 2 – по фактам дачи взяток (ст.291 УК РФ), 8 - по фактам коммерческого подкупа (ст.204 УК РФ) и др.

Всего в производстве следователей находилось 50 уголовных дел. Окончено производством с направлением в суд 9 уголовных дел. В качестве обвиняемых по уголовным делам привлечено 12 лиц (12), совершивших 14 коррупционных преступлений (31). Наибольшее количество преступлений выявлено в правоприменительной сфере, а также сфере финансовой деятельности.

В ходе расследования уголовных дел данной категории наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых на общую сумму около миллиона рублей.

Напомним о вынесенных с января по настоящее время приговорах судов по наиболее резонансным уголовным делам коррупционного характера.

Штраф в размере 3,5 миллионов рублей с лишением права занимать определенные должности в течение 3 лет назначен бывшему руководителю Коми республиканского центра энергосбережения, который в 2011-2015 годах получил от  действовавшего в то время заместителя председателя Правительства Республики Коми взятку в крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе коммерческим организациям, подконтрольным взяткодателю, осуществлявшим деятельность в сфере тепло- и электроснабжения.

К семи годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 6,5 млн. рублей, а также лишением права занимать определенные должности в течение 3 лет приговорен бывший директор закрытого акционерного общества "Нижнеодесское управление технологического транспорта" за коммерческий подкуп в особо крупном размере. В течение 2014-2016 годов фигурант получил от двух индивидуальных предпринимателей в качестве коммерческого подкупа более 3,2 миллионов рублей. За это он обеспечивал своевременную оплату по заключенным с коммерсантами  договорам об оказании транспортных услуг, а также продолжение с ними договорных отношений.

Вынесен приговор бывшему начальнику отдела МВД России по г.Сосногорску и бывшему начальнику отдела ГИБДД отдела МВД России по г.Ухта. В марте 2014 года первый при посредничестве второго получил от занимавшего на тот момент должность руководителя администрации муниципального района "Сосногорск" взятку в виде незаконного предоставления имущественных прав на земельный участок по улице Лесной стоимостью более миллиона рублей под строительство автобазы с местом для стоянки и ремонта автомобилей. В свою очередь руководителю и лицам из числа сотрудников администрации муниципального района было обеспечено общее покровительство и попустительство по службе, в том числе непринятие мер, направленных на выявление и пресечение возможных противоправных действий. За получение взятки в особо крупном размере бывшему начальнику отдела МВД России по г.Сосногорску назначено наказание в виде штрафа в размере 2,5 миллиона рублей с лишением права занимать определенные должности сроком на 10 лет. С него также в пользу государства взыскана стоимость земельного участка в размере более 1,2 миллиона рублей. Посреднику назначен штраф в размере 1 миллиона рублей с лишением права занимать определенности сроком на 5 лет. Приговор не вступил в законную силу.

Три года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года назначено судом директору спортивного комплекса в Печоре (приговор не вступил в законную силу). В нарушение установленного порядка руководитель сдавал имущество учреждения в аренду и требовал от арендаторов приобрести для нужд организации различные материальные ценности. От одного из предпринимателей директор получил в качестве взятки 37 тысяч рублей и пообещал не чинить в будущем препятствия в заключении договоров и использовании площадей учреждения.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику отдела судебных приставов по г.Сыктывкару №1 УФССП по РК. Он признан виновным в получении взятки через посредника в крупном размере (п."в" ч.5 ст.290 УК РФ), а также превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ). Посредник признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п."б" ч.3 ст.291.1 УК РФ. Следствием и судом установлено, что в период с января 2017 года по апрель 2018 года фигурант получил через посредника в качестве взятки 185 тысяч рублей за совершение действий в пользу взяткодателя, а именно, окончание исполнительных производств, по которым тот проходил в качестве должника, без фактического их исполнения. Приговором суда бывшему начальнику отдела судебных приставов назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года. Посреднику назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу. 

Следственными органами во взаимодействии с другими силовыми структурами продолжается работа, направленная на активизацию борьбы с проявлениями коррупции. Ход и результаты расследования уголовных дел находятся на постоянном контроле руководства следственного управления.

Комиинформ

  Рубрика: Право
  • 0
  • 1
  • 0
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео