В сыктывкарском поселке Краснозатонский растерзали собак

В сыктывкарском поселке Краснозатонский растерзали собак
В сыктывкарском поселке Краснозатонский растерзали собак
logo
В сыктывкарском поселке Краснозатонский растерзали собак
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сигнал о растерзанных волками собаках поступил на портал "Активный регион"

"Замучили волки в этом году, вроде весна пришла, световой день больше, а все равно страшно. Опять вот собак в районе Сосновой поляны растерзали, да и в Краснозатонском не спокойно. Когда же, наконец, будет решена эта проблема и можно будет жить в пригородах Сыктывкара спокойно, не опасаясь за свою жизнь и жизнь домашних питомцев?" - спрашивают жители. 

В ответе Министерства природных ресурсов РК говорится, что по каждому конкретному случаю появления диких животных (волки, медведи) на предполагаемое место их выхода направляются сотрудники Минприроды и охотпользователи, которые проводят оценку обстановки и определяют степень угрозы.

Угроза жизни людей в поселке Краснозатонский по факту выхода волков не установлена. 

По информации Коми республиканского общества охотников и рыболовов, гибель собак на территории поселка Краснозатонский могла произойти от нападения диких собак, так как следов волков в местах гибели собак специалисты не были обнаружили.

С начала 2019 года на окраине поселков Верхняя Максаковка и Краснозатонский было добыто четыре особи волка.

Минприроды Коми напомнило о принятом ранее решении о регулировании численности волков на территориях 17 муниципальных районов и городских округов республики. Данное решение позволяет выдавать разрешения на добычу волков вне сроков проведения любительской и спортивной охоты. Сотрудниками Министерства и охотпользователями организованы местные охотники и проводятся мероприятия по охоте в охотничьих угодьях в окрестностях города Сыктывкара. Мероприятия по осуществлению охоты проводятся по настоящее время.

В ведомстве также отметили, что заходы волков на территории населенных пунктов (в том числе поселок Краснозатонский), как правило, имеют место при наличии на указанных территориях "бесхозных" собак и свалок пищевых отходов и открытых контейнеров с пищевыми отходами. 

Принятие администрациям муниципальных образований правовых актов о правилах содержания домашних животных на территории населенного пункта и соблюдение гражданами указанных правил (содержания собак именно в загонах или иных закрытых помещениях) исключит факты гибели собак от волков.

В случаях угрозы жизни и здоровью граждан по фактам выхода диких животных на территорию населенного пункта, а так же в случае пропажи собственности граждан в виде домашних животных - граждане вправе обращаться в органы внутренних дел.

Напомним, в соответствии с региональным законодательством, граждане, добывшие волка, пользуются преимущественным правом на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов (лосей).

***Портал "Активный регион" создан по инициативе главы Республики Коми Сергея Гапликова. Этот портал дает возможность гражданам – зарегистрированным пользователям – обратить внимание органов власти на необходимость решения той или иной проблемы.

Каждый вопрос, поступивший на "Активный регион", направляется в орган власти по подведомственности для реагирования и подготовки ответа. Даются ответы либо о фактическом решении вопроса, либо о запланированных сроках его решения. На часть вопросов даются разъяснения, в какой орган власти или иную структуру необходимо обратиться для их решения.

Обратиться с вопросом на портал "Активный регион".

***Граждане также могут задать вопросы, позвонив на Горячую линию главы Республики Коми - 8-800-200-96-14. Сервис работает круглосуточно, семь дней в неделю. Звонок – бесплатный как с мобильного, так и со стационарного телефона.

***Вопросы, касающиеся трудового, семейного, гражданского, жилищного и наследственного права, можно задать референту главы Коми Роману Койдану. На этой же странице можно ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы в разных отраслях права.

  Ключевые слова: Минприроды, волки
  Рубрика: Происшествия

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео