Начальник СИЗО-3 Воркуты: "Контингент, который сейчас находится в следственном изоляторе, очень помолодел"

Начальник СИЗО-3 Воркуты: "Контингент, который сейчас находится в следственном изоляторе, очень помолодел"
Начальник СИЗО-3 Воркуты: "Контингент, который сейчас находится в следственном изоляторе, очень помолодел"
logo
Начальник СИЗО-3 Воркуты: "Контингент, который сейчас находится в следственном изоляторе, очень помолодел"
Фото УФСИН Коми

Следственный изолятор №3 Воркуты 22 апреля отмечает 60-летний юбилей со дня образования.

Об истории, задачах, стоящих перед службой, особенностях и положительных изменениях в организации СИЗО-3 рассказал начальник учреждения, подполковник внутренней службы Эдуард Гюльмамедов.

1..jpg

– Эдуард Ноябревич, расскажите об истории создания СИЗО-3?

- 22 апреля 1959 года на базе Дома предварительного заключения Воркутинского горотдела милиции была образована Следственная тюрьма №3, позднее реорганизована в Следственный изолятор №3 УМЗ МООП Коми АССР.

Строения изолятора представляли собой ветхие деревянные бараки, частично имелось деревянное ограждение. В 90-х годах условия содержания подследственных и условия службы сотрудников были тяжелыми. Наблюдался постоянный перелимит численности спецконтингента, при лимите 577 человек в изоляторе содержалось от 1000 до 1200 лиц. Режимные здания рушились от старости. Зимой в них было очень холодно, летом слишком жарко, не работали канализация и вентиляция, стоки текли просто под пол.

9..jpg

С 1993 года началось строительство нового режимного корпуса на 400 мест. С передачей в 1998 году уголовно-исполнительной системы из МВД РФ в ведение министерства юстиции деятельность сотрудников следственного изолятора была сосредоточена не только на главной задаче – обеспечение охраны людей, совершивших преступления. Больше внимания стало уделяться соблюдению в учреждении прав человека.

Значительно улучшилось финансирование, что позволило в 2001 году ввести в действие новый режимный корпус. Кардинально улучшились условия содержания подследственных и условия службы сотрудников.

10..jpg

– Как вы считаете, за последние годы изменился ли контингент лиц, попадающих в следственные изоляторы? Можно ли сказать, что спецконтингент стал менее сложным, стало меньше фактов агрессии со стороны осужденных?

- Контингент, который сейчас находится в следственном изоляторе, очень помолодел. Средний возраст спецконтингента - чуть более 33 лет. Увеличилось число лиц, привлекаемых по тяжким и особо тяжким статьям. Преобладает статья 228 УК РФ (наркотики). Много молодежи поступает именно по этой статье.

В то же время сократилось количество содержащихся лиц несовершеннолетнего возраста. Сегодня в СИЗО содержится всего один несовершеннолетний, а буквально 10 лет назад их количество превышало 50 человек.

Могу отметить, что в настоящее время в СИЗО-3 работает психологическая лаборатория, которая профессионально помогает решить проблемы с агрессивным поведением спецконтингента. Сюда можно отнести дискомфортные состояния психологического характера осужденного до сугубо бытовых проблем. Они просят помочь "настроиться", психологически преодолеть долгое пребывание в СИЗО. Осужденным мы стараемся внушать веру в себя, помогаем пересмотреть свои взгляды на жизнь, покаяться в совершенных ими поступках.

8..jpg

– Сколько человек содержатся в СИЗО? Переполненные камеры сегодня есть?

- В СИЗО-3 содержится чуть более 250 подозреваемых и обвиняемых. На каждого подследственного по норме должно быть отведено 4 кв. м. В воркутинском СИЗО-3 приходится в среднем около 6,5 кв.м.

- Бывали ли случаи побега из воркутинского следственного изолятора?

- 5 декабря 1995 года рано утром с территории Воркутинского СИЗО совершил побег Л.А.Чернов, 1974 г.р., осужденный на шесть лет за совершение разбойного нападения на квартиру. Происшествие для сотрудников стало неожиданным. В то утро осужденный изъявил желание поработать в числе других 12 подследственных на уборке снега. Каким образом ему удалось выйти за территорию спецучреждения, было неясно. Побега охранник на вышке не видел.Почему это стало возможным, выясняли в ходе служебного расследования.

Сбежавший не покидал пределов Воркуты и вскоре был задержан.

6..jpg

– Остро ли стоит вопрос поступления к подследственным запрещенных предметов в виде мобильных телефонов и их комплектующих?

- Поступление запрещенных предметов в СИЗО – это самый наболевший вопрос. "Добрые" родственники пытаются передать с продуктами питания телефоны, сим-карты, наркотические и психотропные вещества. Все это, безусловно, изымается еще на стадии приема посылок и передач. Много попыток пронести с собой в камеру делают подследственные, прибывающие из зала суда, других учреждений. Но все запрещенные предметы изымаются, как при помощи досмотра сотрудниками, так и при помощи современных методов досмотра.

- Сейчас повсюду стараются внедрять современные технологии, средства видеонаблюдения. Как с подобного рода технологиями обстоят дела у вас?

- Применение системы видеонаблюдения в следственном изоляторе создает условия для обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территории учреждения.

7..jpg

Для повышения надежности охраны объектов и совершенствования пропускного режима в СИЗО-3 установлены системы электронной и биометрической идентификации. Электронная идентификация основана на считывании информации с электронных носителей (электронных карт). Биометрическая идентификация основана на считывании параметров лица человека в ходе сканирования изображения, поступающего с видеокамеры. Все лица, проходящие пост контроля, автоматически, без участия оператора, фиксируются в базе данных компьютера (дата, время, фотография, установочные данные), по которому в дальнейшем можно определить, кто и в какое время проходил через данный пост.

3..jpg

– Все знают, что Воркута – это суровый город Коми по климатическим нормам. Имеются ли трудности комплектования вакантных должностей? 

- Сегодня мы принимаем на службу в уголовно-исполнительную систему годных по состоянию здоровья, имеющих необходимое образование. Обязательный критерий - отсутствие судимости. Все эти факторы влияют при трудоустройстве в УФСИН.

В настоящее время в учреждении имеются пять вакансий по должности младшего инспектора дежурной службы.

– Как руководство следственного изолятора и кадровый аппарат взаимодействуют с ветеранами и пенсионерами уголовно-исполнительной системы? Вы поддерживаете контакты с теми, кто переехал в другие города, регионы?

- В настоящее время участие ветеранов в деле патриотического воспитания молодых сотрудников имеет большое значение и заслуживает высокой оценки. Ветеранов всегда отличает энергия и оптимизм, безграничная преданность службе, высокая степень ответственности и дисциплинированность. Многолетний опыт работы, житейская мудрость и жизнелюбие помогают преодолевать самые сложные и трудные ситуации. Именно благодаря нашим ветеранам сохраняются лучшие традиции службы, без которых, как показывает практика, невозможно двигаться вперед.

4..jpg

Одним из приоритетных направлений деятельности ветеранов является участие в проведении воспитательной и патриотической работы с сотрудниками СИЗО-3. Сейчас четыре ветерана уголовно-исполнительной системы организуют активную наставническую деятельность в учреждении.

2..jpg

Ветераны УИС оказывают индивидуальную помощь молодому сотруднику в овладении профессиональными навыками, ведут шефскую работу с учениками школ. Особое значение в деятельности ветеранов имеет военно-патриотического воспитания молодежи, пропаганда службы в органах УИС. Ветераны и пенсионеры нашего учреждения принимают активное участие в церемониях принятия присяги, уроках мужества, парадах в честь Дня Победы, военно-патриотических играх "Юный страж закона", "Отчизны верные сыны", фестивалях солдатской песни.

Особо хочется отметить наших заслуженных ветеранов Любовь Николаевну Городнину, Любовь Петровну Павлову, Александра Юрьевича Спицына .

  Ключевые слова: интервью, сизо, Гюльмамедов