Вся жизнь — театр: "Библионочь" в Сыктывкаре объединила книголюбов и артистов всех возрастов

Вся жизнь — театр: "Библионочь" в Сыктывкаре объединила книголюбов и артистов всех возрастов
Вся жизнь — театр: "Библионочь" в Сыктывкаре объединила книголюбов и артистов всех возрастов
logo
Вся жизнь — театр: "Библионочь" в Сыктывкаре объединила книголюбов и артистов всех возрастов
Фото Андрея Фетисова

Артисты и герои театральных произведений в пятничный вечер переместились в библиотеки Сыктывкара.

Набирающая каждый год обороты апрельская акция "Библионочь" объединила тысячи сыктывкарцев, которые пришли в книжные храмы семьями и компаниями.

В "Год театра" тематика мероприятия была посвящена именно театральному искусству, поэтому посетителей библиотек ждали актерские постановки, сценки и выступления артистов ведущих театров республики.

В Национальной библиотеке Республики Коми с 19:00 до 22:00 на двух этажах работали десять площадок, на которых проходили спектакли, мастер-классы, поэтические выступления, а также квесты и даже экзамены на знание театрального сленга.

Как рассказала "Твоей параллели" заведующая отделом маркетинга Нацбиблиотеки Марина Панюкова, в этом году "Библионочь" проходит совместно с республиканскими театрами, артисты которых присутствовали практически на всех площадках.

"Не считая небольших площадок, в "Библионочи" приняла участие 21 партнерская организация, из них шесть творческих коллективов. Все понимают то, что культуру развивать надо, поэтому никто не отказывал в участии", - отметила М.Панюкова.

По словам собеседницы, все площадки были посвящены театральным и драматургическим произведениям, которые ставятся на сценах России.

Особый интерес у посетителей театра-варьете на первом этаже вызвали герои булгаковского произведения "Мастер и Маргарита", которые вели творческий вечер, разыгрывая сценки из романа в перерывах между выступлениями сыктывкарских поэтов.

Любой желающий мог почувствовать себя артистом на площадке по актерскому мастерству. У посетителей "ленинки" была возможность поучаствовать в сценках и выразительно почитать произведения отечественных драматургов под присмотром профессиональных актеров.

Также сыктывкарцы проходили квесты, играли в закулисную мафию, смотрели кукольные спектакли, участвовали в интеллектуальных викторинах и других играх.

На втором этаже расположились сразу два бутафорских цеха. В читальном зале проходили интеллектуальные и настольные игры, а также мастер-классы по фейс-арту.

На площадке второго бутафорского цеха собрались любители моделирования.

Фойе второго этажа "ленинки" во время "Библионочи" превратилось в мизансцену, на которой творческие и театральные коллективы ставили небольшие постановки, а также исполняли музыкальные и танцевальные номера.

В одном из кабинетов библиотеки проходил настоящий экзамен. Актер Театра драмы им.В.Савина, заслуженная артистка России и заслуженный работник Республики Коми Ольга Носкова проверяла знания театрального сленга.

За три часа экзамен прошли 35 человек, цель такого испытания заключалась в том, чтобы люди узнали о театре.

"Сленг, связанный с театром и закулисьем, который расшифровывали посетители, людям интересен. Когда проходят экскурсии в театр, группам очень любопытно увидеть внутреннюю и закулисную жизнь, побывать в мастерских, в костюмерном цехе. Встречать и отгадывать неожиданные слова из нашей рабочей среды людям тоже было интересно", - отметила О.Носкова.

Завершилась "Библионочь" в Национальной библиотеке Коми файер-шоу, после чего участники и посетители акции стали расходиться по домам.

По словам завотделом маркетинга Нацбиблиотеки Марины Панюковой, высокий интерес к "Библионочи" со стороны сыктывкарцев сохраняется, и организаторы постоянно анализируют каждую акцию, делают выводы и планируют новые мероприятия.

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 5
  • 0
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео