Энергетические угли Коми должны идти на экспорт - Григорий Машковцев

21 апреля 2019 года, 18:10 |

На XVII геологическом съезде Республики Коми генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Н.М. Федоровского, доктор геолого-минералогических наук Григорий Машковцев рассказал о ресурсных потенциалах угля в Республике Коми:

"Арктическая зона Российской Федерации, в которую входит Республика Коми, обладает огромным минерально-сырьевым потенциалом. В том числе крупнейшими запасами угля. Но тут надо понимать, что уголь имеет две составляющие: коксующий и энергетический. С коксующим углём всё проще. Это главный компонент сталелитейного производства, переработанный в кокс он используется в производстве стали и других металлов. В Республике Коми для металлургии его в полном объёме использует компания "Северсталь"", - отметил ученый.

С энергетическими марками угля сложнее, они используется в производстве электроэнергии, являются топливом для ТЭЦ и т.п. Для внутреннего использования страны энергетический уголь не особенно востребован. И вот почему. Европейская часть России в основном настроена на использование газа и выработку атомной электроэнергии. Поэтому сегодня роль добываемых в Коми энергетических марок углей – это экспорт. А для экспорта нужны пути: морской и железнодорожный. Появление транспортной инфраструктуры оживит добычу энергетических углей и их сбыт. Строительство железнодорожной магистрали "Белкомур" обеспечит выход к Северному морскому пути.

Примеры экспорта есть в других регионах. Например, с Таймыра компания "Востокуголь" уже продаёт энергетические марки угля заграницу, на Сахалине добывают такой уголь и тоже экспортируют. И это Г.Машковцев считает правильным направлением.

"У нас огромные запасы углей в целом по России, и в Коми в том числе. У сегодняшних запасов угля энергетической марки и будущих его запасов, которые ещё появятся, один путь - экспорт, экспорт и ещё раз экспорт!" - заявил эксперт.

Комиинформ

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео