Сельхозземли в Коми используют не по назначению

Сельхозземли в Коми используют не по назначению
Сельхозземли в Коми используют не по назначению
logo
Сельхозземли в Коми используют не по назначению
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Россельхознадзор Коми подготовил предпринимателей и собственником земельных участков к проверочному сезону. В Доме дружбы народов 19 апреля состоялось обсуждение правоприменительной практики с участием руководителя челябинского ведомства Сергея Слободянского, который впервые приехал в Коми.

Участники встречи обсудили итоги первого квартала по земельному надзору. Ведомство подготовило частников к проверочному сезону, а также обратило внимание собственников сельхозземель на проблемы.

На встрече поставили вопросы и дали ответы по теме ветеринарного надзора, озвучили результаты отбора проб молочной продукции. Затронули тему семенного контроля, фитонадзора, надзор в области зерна и продуктов его переработки, озвучили результаты работы с подкарантинными объектами в семенном материале, рассаде.

По словам руководителя отдела государственного земельного надзора Надежды Андарьяновой, за первый квартал текущего года в Коми выявлено 16 нарушений обязательных требований земельного законодательства в области охраны окружающей среды. Из них пять нарушений - по факту обнаружения. 

К административной ответственности в виде штрафа привлечено 16 хозяйствующих субъектов на общую сумму 175,4 тыс. руб. Взыскано штрафов на сумму 168,9 тыс. рублей. Для принудительного взыскания штрафов направлено девять постановлений о назначении административного наказания в ФССП на сумму 87 тыс. руб.

На земельных участках сельскохозяйственного назначения выявлена одна несанкционированная свалка на общей площади 0,02 га на территории городского поселения Путеец Печорского района.

Самыми распространенными нарушениями среди землепользователей оказались:

- нарушение правил эксплуатации мелиоративных систем

- невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв

- порча земель

- невыполнение обязанностей по рекультивации земель

- невыполнение законных требований должностного лица, не предоставление запрашиваемых сведений в ходе административного производства

- неуплата административного штрафа.

Основными причинами нарушений, как оказалось, стали незнание обязательных требований, недостаток финансовых, материальных, технических ресурсов и приобретение сельхозучастка для иных целей.

Как отметила Н.Андарьянова, сегодня Россельхознадзору приходится доказывать пользователям, что земли необходимо рекультивировать вне зависимости от того, кто собственник. Такая проблема имеется при возведении линейных объектов, например, трубопроводов.

В то же время земельному фонду уделяется огромное внимание со стороны государства. Сельхозземли должны быть в обороте и приносить урожай. 

В Коми сегодня имеется 1,8 млн га земель сельхозназначения. Из них только 298 га - это пашни, сенокосы, пастбища. Еще 1 млн га - оленьи пастбища, которые не имеют границ и правообладателя, а также не состоят на учете в ведомстве. 

Благодаря усилиям Россельхознадзора Коми в 2017 и 2018 году при поддержке главы Республики Коми в регионе была проведена инвентаризация сельскохозяйственных земель. В ходе инвентаризации были выявлены проблемы и неточности. Как оказалось, сельхозземли в Коми используются для чего угодно, только не по назначению. 

Муниципалы не знают свои земли и размещают на них несанкционированные свалки. 

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео