Победители "Северной мозаики – 2018" организовали гастроли по Прилузью

20 апреля 2019 года, 17:30 |

2019 год объявлен в России Годом театра. Под эгидой Года театра в 2019 году по всей стране проходят масштабные международные и всероссийские мероприятия. Республика Коми принимает в них самое активное участие, реализует свои региональные общественные, партийные и благотворительные проекты, поддерживает гражданские инициативы.

В Коми за последние два года развитию отрасли культуры в целом и театров, в частности, было уделено особое внимание.  Как напомнила председатель Комитета Государственной Думы, член фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Ольга Савастьянова республика получила поддержку по всем федеральным проектам в сфере театрального искусства, причём на этот год почти в четыре раза увеличен объём межбюджетных трансфертов.

"Есть глобальная задача, которую поставил перед нами президент России Владимир Путин - повысить доступность лучших образцов театрального искусства для жителей разных уголков нашей большой страны, увеличить количество гастролей и показов в театрах. На это выделяются немалые федеральные и региональные средства. Но для того, чтоб популяризировать театральное искусство среди широких масс и сделать театр частью жизни каждого человека – необходимо объединить наши усилия и творческие идеи на всех уровнях: и государственном, и общественном, и личном гражданском", - отметила депутат.

Примером того, как творческая инициатива группы активных людей может влиться в общее для страны дело, является реализуемый в Прилузском районе театральный проект, о котором рассказала его руководитель, режиссёр любительского театра "Эксперимент" МБУК "Летская межпоселенческая клубная система" Марина Балюбаш.

Более трёх лет назад на базе Летского клуба собралась экспериментальная творческая группа единомышленников разных возрастов и профессий, которая поставила свой первый спектакль. Постановка имела большой успех у местных зрителей, после которого творческая группа приняла решение продолжить театральную деятельность и назвать свой любительский театр "Эксперимент".

Ежегодно общественный центр законотворческих инициатив депутата Государственной Думы Ольги Савастьяновой объявляет о проведении благотворительного конкурса по выделению малых грантов на развитие инициатив городов и районов Республики Коми "Северная мозаика".

В 2018 году театр "Эксперимент" стал победителем в номинации "Семья как театральный, драматический, хореографический коллектив" и получил грантовые средства на постановку спектакля по пьесе "Баба Шанель" популярного современного автора Николая Коляды. Это пьеса о женщинах, для у которых хоровой коллектив стал "второй семьёй".

"Работу начали сразу после получения средств, в июле 2018 года: изготовили реквизит, костюмы, приобрели парики, кокошники, ткани. А потом приступили к репетиционному процессу. А также у нас появилась возможность выехать со спектаклем в близлежащие сёла. Благодаря гранту мы заключили договор с Летской СОШ о предоставлении транспортного средства для гастрольной деятельности", - отметила Марина Болюбаш.

Премьера спектакля состоялась в Летке, а потом театр выехал в деревни и сёла района. "Везде нас принимали очень тепло, зрители не жалели аплодисментов, - рассказала руководитель театра. - Кроме того,  спектакль был показан работникам культуры, которые собрались в с. Летка на итоговое совещание работников культуры Прилузского района. Мы очень благодарны Ольге Викторовне Савастьяновой за ту поддержку, которую она оказывает в рамках конкурса "Северная мозаика" всем активным и творческим людям, которые хотят и готовы сделать жизнь своих районов и городов ярче и интереснее".

Комиинформ

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео