Каждая школа должна быть под контролем, чтобы не получилось как с пушкинской гимназией – глава Коми

18 апреля 2019 года, 17:40 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Подготовка образовательных организаций Республики Коми к началу нового учебного года стала первым вопросом повестки сегодняшнего заседания правительства региона.

"Этот учебный год не еще закончился, а мы уже о будущем говорим. Но вопросов очень много. В первую очередь, к состоянию зданий, обеспечению безопасности детей и организации питания. Каждая школа должна быть под контролем. Чтобы не получилось как с пушкинской гимназией, когда посреди учебного года оказалось, что она непригодна для нахождения в ней школьников", - заявил глава Коми Сергей Гапликов.

С основным докладом выступила министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова. Она сообщила, что к новому учебному году подлежат приемке 794 образовательные организации.

В 2019-2020 учебном году предстоит продолжить ряд мероприятий, направленных на формирование единого образовательного пространства на территории республики. А именно обновить основные образовательные программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, с учетом шести новых утвержденных предметных концепций (обществознания, географии, ОБЖ, физической культуры, искусства и технологии).

Будет продолжена реализация республиканского проекта "Опорная школа" (сейчас их в республике семь). Министерство намерено развивать сеть республиканских методических объединений всех уровней общего и профессионального образования, принять участие в реализации регионального проекта "Цифровая образовательная среда", сформировать в республике национальную систему учительского роста, обеспечить эффективное функционирование Республиканской системы оценки качества образования.

В настоящее время осуществляется строительство пяти школ, ввод которых намечен на 2019 - 2020 гг. Это две школы в Сыктывкаре (на 600 мест по ул. Новозатонская пгт. Краснозатонский и на 1200 мест по ул. Петрозаводская), школа на 400 мест в с.Помоздино Усть-Куломского района, школа на 501 место с.Визинга Сысольского района, школа на 110 мест с дошкольными группами на 35 мест в с.Часово Сыктывдинского района.

Кроме того, в 2019 году взамен ветхих (аварийных) зданий планируется начать строительство трех общеобразовательных организаций:

- средняя общеобразовательная школа на 60 мест с дошкольными группами на 20 мест в с.Дутово Вуктыльского района (ввод в 2020 г.);

- средняя общеобразовательная школа на 80 мест с дошкольной группой на 20 мест в пст. Приуральский Троицко-Печорского района (ввод в 2022 г.);

- школа-детский сад на 90/40 мест в д.Усть-Ижма Ижемского района (ввод в 2020 г.).

При этом строительство школы в с.Дутово планируется на основе проекта быстровозводимой школы (нормативный срок строительства – 7 мес.). Если опыт будет успешен, планируется применять его для строительства других аналогичных по мощности школ.

Н.Якимова сообщила, что на ремонт образовательных организаций в республиканском бюджете заложено 24 млн рублей. Однако этих средств явно будет недостаточно, учитывая, что только замена кровель требуется в 50 образовательных организациях.

Также министра настораживает, что не во всех муниципальных бюджетах заложены средства на устранение предписаний надзорных органов.

Илья Баканов

  Ключевые слова: школы, строительство, ремонт
  • 2
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео