Главы городов и районов Коми несут персональную ответственность за результаты "мусорной реформы"

Главы городов и районов Коми несут персональную ответственность за результаты "мусорной реформы"
Главы городов и районов Коми несут персональную ответственность за результаты "мусорной реформы"
logo
Главы городов и районов Коми несут персональную ответственность за результаты "мусорной реформы"
Фото Якова Шлегеля

В конце прошлого года республика одна из первых начала создавать комплексную систему обращения с ТКО.

"Без этой работы через пять лет некуда было бы вывозить мусор. А кучи коммунальных отходов вокруг населённых пунктов выросли бы на порядок. В Коми сегодня 350 стихийных несанкционированных свалок на территории республики. Поэтому решать эту проблему надо было ещё в прошлом веке. Одним днём такие задачи не решаются, многие механизмы приходится отрабатывать с нуля, да и, что скрывать, – с колёс", - отметил глава.

В отличие от других регионов России, в Коми своя специфика территории. С рядом населённых пунктов отсутствует круглогодичное транспортное сообщение. Всё это создаёт дополнительные сложности при создании новой системы обращения с ТКО. 

IMG_7408.jpg

Сегодня мы создаём новую, сложную отрасль, и очень важно оперативно решать возникающие проблемы путём консолидации усилий всех участников процесса. Глава отметил активность Общественной палаты, которая подключилась к информационно-разъяснительной работе по новой системе обращения с ТКО. Совместно с представителями профильных министерств, регионального оператора и платёжного агента общественники встречаются с населением в городах и районах республики, объясняют, за что люди платят, из чего складывается тариф, разбираются с причинами задвоения счетов по оплате ТБО либо неоказания услуги. В ряде случаев удалось добиться восстановления справедливости, сделать перерасчёт для жителей отдалённых населённых пунктов, где фактически услуга не оказывалась. В этом нам большую помощь оказывает прокуратура. 

IMG_7361.jpg

"Любое обращение жителей по вопросам оказания некачественных услуг должно восприниматься как сигнал к действию. Бизнес, который взялся за решение задач государственной важности, берёт на себя  ответственность за предоставление качественных услуг населению. Это не дело, что люди целый день стоят в очередях в душных помещениях, чтобы доказать свою правоту. Недопустимо хамство, заносчивость и пренебрежение к людям, как это было на встрече с населением в Ижме и Корткеросе с представителями платёжного агента. Учитесь разговаривать с людьми вежливо, они – получатели ваших услуг и плательщики тарифа. Если ещё подобное повторится, я вам лично об этом напомню, но уже совсем в другом формате и с другими последствиями", - сказал С.Гапликов. 

IMG_7419.jpg

Он обратился к Правительству Коми и руководителям муниципальных образований: вы несёте персональную ответственность за результаты внедрения новой системы обращения с ТКО. Необходимо сделать всё, чтобы максимально оперативно реагировать на обращения жителей республики и вместе с региональным оператором устранять возникающие проблемы, чтобы всем всё происходящее в системе обращения с ТКО было понятно. 

С.Гапликов обратил внимание руководителей муниципалитетов: с этого года на органы местного самоуправления возложены три крупных блока полномочий. Это создание и содержание мест накопления ТКО, определение схем их размещения, а также организация мероприятий по экологическому воспитанию и формированию экологической культуры населения. 

По линии регионального Минприроды предусмотрены субсидии муниципальным образованиям на мероприятия по раздельному сбору мусора. Но заявки на этот год подали не все муниципалитеты. Правительству необходимо разобраться и обеспечить направление заявок в Минприроды республики от всех муниципалитетов на выделение этих средств. 

  Ключевые слова: отходы
  Рубрика: ЖКХ
  • 7
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео