Названы продукты, вызывающие рак кишечника

Названы продукты, вызывающие рак кишечника
Названы продукты, вызывающие рак кишечника
logo
Названы продукты, вызывающие рак кишечника
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ученые из Оксфордского университета доказали, что даже умеренное потребление красного мяса, особенно переработанного, значительно повышает вероятность заболеть раком кишечника. Результаты их исследования опубликованы в журнале International Journal of Epidemiology.

Как пишут "Известия", специалисты в течение шести лет наблюдали за 500 тыс. мужчин и женщин в возрасте 40–69 лет, проживающих в Великобритании. Участники исследования рассказывали о своем рационе и образе жизни. За рассматриваемый период у добровольцев было зафиксировано 2609 случаев колоректального рака.

Как показали наблюдения, потребление 76 г красного и обработанного мяса в день повышало вероятность заболеть раком кишечника на 20% по сравнению с теми, кто ел около 21 г мяса в день (или один ломтик ветчины).

Ученые подчеркивают, что наибольшую опасность представляло именно обработанное мясо — колбаса или бекон. Всего 25 г этого продукта в день повышают риск получить рак на 20%. Обычное красное мясо тоже канцерогенно, но его нужно съедать вдвое больше, чтобы риски сравнялись.

Еще в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила обработанное мясо в один ряд с плутонием и алкоголем по степени канцерогенности. Всего два кусочка бекона в день (50 г) повышают риск развития колоректального рака на 18%.

Вторым продуктом, который вызывает рак толстой кишки, был признан алкоголь, особенно пиво. Снижает риск заполучить рак клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, утверждают ученые.

  Рубрика: Здоровье
  • 5
  • 1
  • 1
  • 6
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео