Школа ЗОЖ: профилактика остеопороза не бывает лишней

18 апреля 2019 года, 9:30 |

Каждую минуту в России происходит 7 переломов позвонков, каждые 5 минут – перелом шейки бедра. Последний является особенно опасным, так как люди в возрасте почти в 50% случаев остаются прикованными к постели. Почти всегда это следствие остеопороза – заболевания, при котором снижается плотность кости.

Кому нужно беспокоиться?

К факторам риска развития остеопороза относятся:

  1. Возраст старше 65 лет.
  2. Женский пол. Кости более хрупкие, после менопаузы женщина теряет 5% костной массы в год.
  3. Наследственность. Если у родителей были признаки остеопороза, то скорее всего они проявятся и у вас.
  4. Курение. Создает неблагоприятные гормональные условия у женщин, как при менопаузе.
  5. Недостаточное употребление кальция и витамина D, который стимулирует его усвоение.
  6. Малоподвижность, низкий уровень физической активности.
  7. Недостаточный вес. Менее 55 кг, особенно если после 25 лет вы потеряли более 10% веса.
  8. Ожирение. С возрастом при ожирении клетки, которые должны синтезировать костную ткань, трансформируются в жировые клетки.

На что обратить особое внимание?

Если вы уже чувствуете боли в костях, спине, у вас случались переломы при падении с высоты своего роста, то это говорит о риске остеопороза. Тревожится стоит, если ваш рост за 1-3 года снизился более, чем на 2 см или на 3-4 см за все время после 25 лет.

Что делать?

Если вы заметили признаки остеопороза или у вас есть факторы риска, то постарайтесь как можно быстрее обратиться к врачу-ревматологу. Вам нужно будет пройти процедуру ультразвуковой денситометрии, сдать анализы на кальций и витамин D, получить рекомендации, начать лечение или профилактику.

Как не допустить остеопороза?

Лучшая профилактика - физическая активность. Даже при начавшемся заболевании можно укрепить кости и суставы. Подойдут легкие упражнения в исходном положении стоя по 30 минут в день 3-4 раза в неделю. Главное - не должно быть болезненных ощущений. Не рекомендуется делать скручивания, резкие движения и наклоны, поднимать тяжести. Отлично подойдут скандинавская ходьба, танцы и общая физкультура. Самым безопасным способом улучшить здоровье при риске остеопороза являются занятия ЛФК и кинезиотерапией с инструктором в специальных учреждениях, в таких как "Институт движения".

                 

Куда обращаться?

Председатель Общества Республики Коми по остеопорозу, врач высшей категории, один из самых опытных ревматологов республики Ирина Валерьевна Плесовская ведет прием в "Институте движения". Во время приема врач проведет процедуру ультразвуковой денситометрии, назначит нужные дополнительные исследования.

В центре разработана целая программа "Диагностика остеопороза", включающая прием врача, денситометрию, 10 видов лабораторных исследований, в том числе на кальций и витамин D. Узнать подробности вы сможете на сайте учреждения.

Что такое денситометрия?

На специальном аппарате врач исследует минеральную плотность кости. Исследование проходит быстро и безболезненно, специальной подготовки не требуется. Этот скрининговый метод может помочь определить остеопороз, остеопению — пониженную плотность кости, а также скажет, если кости в норме. На месте ревматолог прокомментирует результаты.

Запишитесь по телефону: +7 (8212) 400-823 или на сайте.

Адрес медицинского центра: Сыктывкар, Октябрьский, пр-т, 164 (Бывший Телецентр в Орбите).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Лицензия № ЛО-11-01-001867 от 05.09.2017

Вероника Морохина

  Ключевые слова: школа ЗОЖ
  Рубрика: Здоровье
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео