Борщевик добрался до законодательства Коми

Борщевик добрался до законодательства Коми
Борщевик добрался до законодательства Коми
logo
Борщевик добрался до законодательства Коми
Фото Якова Шлегеля

Борьба с борщевиком в Коми будет "узаконена".

Сегодня, 17 апреля, на предсессионных заседаниях депутаты Госсовета РК поддержали законопроект о вопросах благоустройства территорий. Суть законопроекта такова: включать мероприятия по уничтожению борщевика в правила благоустройства территорий, утверждаемые органами местного самоуправления. Это позволит уменьшить процент засорения борщевиком.

IMG_7057.jpg

Как отметил замминистра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Пётр Хоробрых, в регионе наблюдается интенсивное распространение борщевика Сосновского. 

"Сегодня назрела необходимость производить защиту населения от распространения борщевика. Борщевик исключен из реестра кормовых культур и имеет статус сорного растения", - заметил замминистра.

IMG_7054.jpg

По информации Минсельхозпрода Коми, борщевиком поражено 2220 гектаров земель, куда входят сельхозугодья, территория вдоль дорог, общественно-деловая зона, а также зона жилищной застройки.

Борщевик зарегистрирован в 12 районах Коми, наибольшая его часть произрастает в Сыктывдинском и Прилузском районах - более 500 гектаров, Усть-Вымском - 359 гектаров, Койгородском - 225 гектаров и Сысольском - 190 гектаров.

IMG_6952.jpg

Законопроект по включению борьбы с борщевиком в правила благоустройства прошел общественное обсуждение.

Депутаты отметили, что в законопроекте заявляется о том, что его принятие не потребует финансирования. Однако, по их мнению, возлагая борьбу с борщевиком на органы МСУ, все-таки потребуются средства. В связи с чем придется предусмотреть дополнительное финансирование для уничтожения борщевика. Тем не менее, законопроект был поддержан и вынесен на завтрашнюю сессию.

  Ключевые слова: борщевик, благоустройство