Пол спросил у тополя: ученые спасут аллергиков от пуха

Пол спросил у тополя: ученые спасут аллергиков от пуха
Пол спросил у тополя: ученые спасут аллергиков от пуха
logo
Пол спросил у тополя: ученые спасут аллергиков от пуха
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Российские ученые выяснили, что горожан заставляет страдать от аллергии именно тот тополиный пух, который появляется у женских особей дерева. Об этом рассказали в Институте молекулярной биологии (ИМБ) им. В.А. Энгельгардта РАН.

Таким образом, аллергикам можно помочь, перестав сажать "женские" тополи. Проблема заключается в том, что на момент посадки деревца не отличаются друг от друга, но в институте все-таки разработали способ определения пола у тополя.

"Заметить различия можно только в период размножения. Женские деревья образуют мельчайшие опушенные семена, приспособившиеся к распространению ветром. Множество таких семян — это и есть тот самый пух. Сам по себе он гипоаллергенен, но активно собирает и переносит пыльцу других растений и пыль. В остальном женские и мужские тополя очень похожи", — пояснила ведущий научный сотрудник лаборатории постгеномных исследований ИМБ Наталия Мельникова.

При этом саженцы деревьев выглядят одинаково, а различия становятся заметны только через 5–8 лет, когда тополя вырастают и начинают цвести. Для того чтобы определять пол деревцов в раннем возрасте, ученые также предложили применять молекулярные маркеры — в ДНК мужских и женских тополей имеются различия.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий".

  Рубрика: Здоровье
  • 0
  • 2
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео