В Сыктывкаре начал работу ХVII геологический съезд Республики Коми

16 апреля 2019 года, 12:00 | Сыктывкар
Фото: Якова Шлегеля

Театр драмы им. Савина 16 апреля распахнул свои двери для 400 представителей ученого мира. В Сыктывкаре открылся ХVII геологический съезд Республики Коми "Геология и минеральные ресурсы европейского северо-востока России".

Участников и гостей съезда приветствовал глава Республики Коми Сергей Гапликов.

IMG_6399.jpg

"Для нашей республики с её богатейшими запасами и большой перспективой геологическая отрасль имеет стратегическое значение. Вопросы, связанные с укреплением промышленной безопасности нашей страны, роль и место Арктических территорий, Крайнего Севера особо отмечены и в поручениях президента России. Перед государством и отраслью стоит задача опережающего, мощного наращивания объёмов геологоразведочных работ. Как руководитель региона, я, безусловно, заинтересован в качественных результатах сегодняшней конференции, её практической направленности и выработки тех рекомендаций, которые мы сможем использовать вместе с инвесторами, крупными компаниями в нашей деятельности по развитию геологоразведочной отрасли, ресурсного потенциала Республики Коми"- пожелал делегатам успешной и конструктивной работы глава региона.

IMG_6355.jpg

Также С.Гапликов вручил заместителю генерального директора по лицензированию Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института Борису Давыденко Почётное звание "Заслуженный работник Республики Коми".

Геологический съезд Республики Коми проходит раз в пять лет. Участники представят последние достижения в области геологического изучения территории, оценят состояние минерально-сырьевой базы и перспективы её развития, обсудят проблемы недропользования. Также будет работать научно-техническая выставка по темам "Минеральные ресурсы Республики Коми" и "Новые материалы на минеральной основе".

IMG_6349.jpg

17-18 апреля делегаты выступят с секционными и стендовыми докладами, примут участие в заседании круглого стола по современным методам исследований. Завершит работу съезда пленарное заседание, на котором будет принято Решение XVII Геологического съезда Республики Коми. Решение и рекомендации съезда станут основой для перспективного планирования социально-экономического развития региона на инновационной технологической платформе.

Съезд почти совпал с профессиональным праздником - Днем геолога, который отмечают в первое воскресенье апреля. 

IMG_6495.jpg

Председатель объединенного ученого совета и научный руководитель ФИЦ Коми научный центр, академик Асхаб Асхабов отметил, что в поздравлениях зачастую звучит фраза: "Геология была, есть и будет". Ученый ее перефразировал и сказал, что геология будет жить, пока существуют геологические съезды в Коми.

IMG_6550.jpg

IMG_6383.jpg

"Это уникальный форум, - пояснил академик. - И его миссия гораздо шире, чем геология. Эти съезды играют очень большую роль в социально-экономическом развитии Коми. Сегодня не все хорошо в нашем профессиональном цеху, все мы прекрасно знаем об этом. Мы живем в условиях определенной ностальгии по прошлому, есть сомнения, есть надежды. Есть и определенный оптимизм. И ученые, и власти, и бизнес понимают, что геология нужна". 

IMG_6469.jpg

А.Асхабов считает необходимым продолжать тот великий ресурсный проект, который наряду с атомными и космическими проектами на многие годы определил суверенное существование России. 

На съезде предстоит обсудить новые проблемы, новые задачи и определиться на ближайшие пять лет с развитием геологической отрасли. 

IMG_6428.jpg

Как рассказал в ходе общения с журналистами министр природных ресурсов и окружающей среды Коми Роман Полшведкин, одной из проблем, на которую сегодня обращают внимание все геологи, является финансовое бремя, лежащее на недропользователях. Государство финансово ушло из разведки даже привлекательных объектов. 

IMG_6533.jpg

"Но сегодня конъюнктура такова, что недропользователи справляются с этой задачей, - отметил министр. - Если говорить об акцентах, то они сегодня расставлены в Арктической зоне. Если говорить о проблемах, то, конечно, нам необходимо готовить запасы по твердым полезным ископаемым". 

IMG_6541.jpg

На днях Р.Полшведкин принял участие в коллегии Минприроды РФ, где было заявлено, что государство возвращается в геологию, в том числе финансово. 

"Я надеюсь, что в ближайшие два года мы будем иметь новые объекты за счет средств федерального бюджета на поиски и разведку", - заключил Р.Полшведкин.

Татьяна Ткалун

  • 0
  • 2
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео