Театр драмы им. Савина 16 апреля распахнул свои двери для 400 представителей ученого мира. В Сыктывкаре открылся ХVII геологический съезд Республики Коми "Геология и минеральные ресурсы европейского северо-востока России".
Участников и гостей съезда приветствовал глава Республики Коми Сергей Гапликов.
"Для нашей республики с её богатейшими запасами и большой перспективой геологическая отрасль имеет стратегическое значение. Вопросы, связанные с укреплением промышленной безопасности нашей страны, роль и место Арктических территорий, Крайнего Севера особо отмечены и в поручениях президента России. Перед государством и отраслью стоит задача опережающего, мощного наращивания объёмов геологоразведочных работ. Как руководитель региона, я, безусловно, заинтересован в качественных результатах сегодняшней конференции, её практической направленности и выработки тех рекомендаций, которые мы сможем использовать вместе с инвесторами, крупными компаниями в нашей деятельности по развитию геологоразведочной отрасли, ресурсного потенциала Республики Коми", - пожелал делегатам успешной и конструктивной работы глава региона.
Также С.Гапликов вручил заместителю генерального директора по лицензированию Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института Борису Давыденко Почётное звание "Заслуженный работник Республики Коми".
Геологический съезд Республики Коми проходит раз в пять лет. Участники представят последние достижения в области геологического изучения территории, оценят состояние минерально-сырьевой базы и перспективы её развития, обсудят проблемы недропользования. Также будет работать научно-техническая выставка по темам "Минеральные ресурсы Республики Коми" и "Новые материалы на минеральной основе".
17-18 апреля делегаты выступят с секционными и стендовыми докладами, примут участие в заседании круглого стола по современным методам исследований. Завершит работу съезда пленарное заседание, на котором будет принято Решение XVII Геологического съезда Республики Коми. Решение и рекомендации съезда станут основой для перспективного планирования социально-экономического развития региона на инновационной технологической платформе.
Съезд почти совпал с профессиональным праздником - Днем геолога, который отмечают в первое воскресенье апреля.
Председатель объединенного ученого совета и научный руководитель ФИЦ Коми научный центр, академик Асхаб Асхабов отметил, что в поздравлениях зачастую звучит фраза: "Геология была, есть и будет". Ученый ее перефразировал и сказал, что геология будет жить, пока существуют геологические съезды в Коми.
"Это уникальный форум, - пояснил академик. - И его миссия гораздо шире, чем геология. Эти съезды играют очень большую роль в социально-экономическом развитии Коми. Сегодня не все хорошо в нашем профессиональном цеху, все мы прекрасно знаем об этом. Мы живем в условиях определенной ностальгии по прошлому, есть сомнения, есть надежды. Есть и определенный оптимизм. И ученые, и власти, и бизнес понимают, что геология нужна".
А.Асхабов считает необходимым продолжать тот великий ресурсный проект, который наряду с атомными и космическими проектами на многие годы определил суверенное существование России.
На съезде предстоит обсудить новые проблемы, новые задачи и определиться на ближайшие пять лет с развитием геологической отрасли.
Как рассказал в ходе общения с журналистами министр природных ресурсов и окружающей среды Коми Роман Полшведкин, одной из проблем, на которую сегодня обращают внимание все геологи, является финансовое бремя, лежащее на недропользователях. Государство финансово ушло из разведки даже привлекательных объектов.
"Но сегодня конъюнктура такова, что недропользователи справляются с этой задачей, - отметил министр. - Если говорить об акцентах, то они сегодня расставлены в Арктической зоне. Если говорить о проблемах, то, конечно, нам необходимо готовить запасы по твердым полезным ископаемым".
На днях Р.Полшведкин принял участие в коллегии Минприроды РФ, где было заявлено, что государство возвращается в геологию, в том числе финансово.
"Я надеюсь, что в ближайшие два года мы будем иметь новые объекты за счет средств федерального бюджета на поиски и разведку", - заключил Р.Полшведкин.