Детский рак в Коми: цифры, география и причины

16 апреля 2019 года, 9:35 | Сыктывкар
Фото из архива "Комиинформа"

На января 2019 года в Коми рак выявлен у 228 детей.

В России названы регионы, где дети чаще болеют раком. По информации Минздрава России, больше всего несовершеннолетних онкобольных оказалось в Севастополе, Республике Алтай, Ненецком автономном округе и в Республике Коми. В этих субъектах федерации отмечается заболеваемость свыше 20 человек на 100 тысяч детского населения.

Как рассказали "Комиинформу" в Министерстве здравоохранения Республики Коми, в регионе уровень заболеваемости детей в возрасте до 17 лет за последние семь лет составил 16,1 на 100 тысяч детского населения.

"Это абсолютно соответствует данным мировой статистики и говорит о полноценном учете детей данной категории. В республике менее 190 тысяч детского населения и поэтому возможны колебания уровня заболеваемости по годам", - отметили в Минздраве.

Неуклонно растет диспансерная группа детей со злокачественными новообразованиями: по состоянию на 1 января этого года составляет 228 детей.

"Причину возникновения рака в детском возрасте установить до сих пор не удалось", - заявили в министерстве.

DSC_0027.jpg

За последние три года в Коми больше всего заболевших раком детей отмечалось в 2017 году. Заболеваемость детского населения злокачественными новообразованиями на 100 тысяч населения по годам выглядела таким образом: 2016 год – 15,5, 2017 год – 20,2 и 2018 год – 17.

В ведомстве подчеркнули: при проведении анализа смертности отмечается высокий удельный вес опухолей центральной нервной системы, но при оценке динамики за десять лет по всем группам злокачественных новообразований отмечен четкий тренд снижения смертности. В 2018 году от рака умерли четверо детей.

Высокий уровень заболеваемости отмечается в Сыктывкаре, Троицко-Печорском, Усть-Вымском, Ижемском и Княжпогостском районах, а низкий уровень зарегистрирован в Печорском, Сысольском и Вуктыльском.

В Минздраве также отметили, что структура заболеваемости детей злокачественными новообразованиями с 2009 по 2018 годы существенно не меняется: 39% составляют злокачественные новообразования кроветворной, лимфатической и родственных им тканей, 22% - опухоли ЦНС, 39% - солидные опухоли (одна из самых агрессивных разновидностей эпителиального рака).

При этом рак выявляется чаще всего у ребенка в возрасте 5,5 лет.  

На лечение в федеральные центры за последние три года были отправлены 59 детей: в 2016 году – 18, в 2017-ом  – 24 и в 2018-ом – 17 больных.

Что касается предпринимаемых мер по раннему выявлению онкологии среди детей в Коми, то в Минздраве отметили: "Ведется просветительская работа среди населения. Участковая педиатрическая служба при необходимости и наличии  медицинских показаний своевременно направляет пациентов на обследование и лечение к детским онкологам", - заключили в министерстве.

Мария Майер

  Ключевые слова: дети, здоровье, онкология
  Рубрика: Здоровье
  • 33
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео