Не по уставу: в Коми осужден командир отделения взвода за мелкое взяточничество

15 апреля 2019 года, 15:35 | Сыктывкар, Воркута
Фото из архива "Комиинформа"

В Коми за четыре факта взяточничества осужден военнослужащий.

Воркутинский гарнизонный военный суд установил: командир второго отделения учебного взвода учебной роты получил взятку от военнослужащих за сокрытие дисциплинарного проступка. "Вознаграждение" оценили в малую сумму: лично и через посредников было получено два раза по 400 рублей и дважды по 300. Итого сумма взяток составила 1 400 рублей.

Как сказано в материалах дела, в воинской части установлен запрет на использование мобильных телефонов. Гаджеты сдаются командирам подразделений на хранение под роспись.

Из показаний взяткодателя: около семи часов утра он не обнаружил своего телефона в кармане кителя. Спустя два часа в казарме товарищ дал ему телефон и сказал, что "мобильник" ему дал командир и потребовал перевести ему 400 рублей, чтобы он никому не сообщил о проступке.

Кроме того, по словам солдата, очевидцем происходящего был его товарищ, который также хранил при себе телефон, о чем стало известно командиру. При этом начальник телефон у него не изымал, а пообещал разобраться потом. 

В итоге деньги взяткодатель переводил и за себя, и за товарища, чтобы командир не докладывал никому о проступке.

Из показаний еще одного свидетеля: командир, он же дежурный по роте, построил весь личный состав и произвел досмотр обмундирования военнослужащих. В ходе прощупывания карманов у двоих были обнаружили телефоны.

Дежурный изъял их и отнес в канцелярию. Позже солдаты обратились к нему с просьбой вернуть телефоны и не докладывать командиру роты о проступке. Провинившиеся предложили скинуться для дежурного по 300 рублей.

Вину в содеянном подсудимый признал полностью. Пояснил, что для солдатов он является прямым начальником. Полученными деньгами он распорядился по своему усмотрению. При этом в отношении военнослужащих он никаких мер дисциплинарного характера не применял и командованию роты о допущенных ими проступках не докладывал.

Военный суд признал командира отделения виновным в совершении четырех фактов мелкого взяточничества (ч. 1 ст. 291.2 УК РФ) и назначил наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.

Мария Майер

  Ключевые слова: суд, армия, взятка
  Рубрика: Право
  • 1
  • 0
  • 0
  • 3
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео