Могильники исправят: токсичные отходы превратят в ценные металлы

15 апреля 2019 года, 15:05 |
Фото ИНГГ СО РАН

Общероссийский реестр хвостохранилищ — захоронений токсичных отходов горнорудной промышленности, ведущих историю со времен СССР — решили создать в Сибирском отделении РАН. Старые хранилища, опасные для здоровья живущих рядом людей, представляют немалый интерес для бизнеса. Из отходов можно в промышленных масштабах извлекать ценные химические вещества и металлы, вплоть до золота. Попутно обеззараживаются ядовитые могильники.

В первую очередь "переписи" должны подвергнуться большие и наиболее опасные хранилища отходов на Урале и в Сибири, особенно в Кемеровской области.

"Хвостохранилища содержат в опасной концентрации мышьяк, сурьму, бериллий, множество других ядов. Из-за этого в некоторых промышленных регионах концентрация сурьмы или мышьяка в воздухе, пыли, испарениях превышает предельно допустимую концентрацию в разы", — рассказал "Известиям" главный специалист отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области Виктор Турбинский.

Уточняется, что захоронения отходов горнорудной промышленности в изобилии содержат цветные металлы и другие ценные химические вещества.

В связи с этим переработка их содержимого может быть коммерчески выгодной. По словам директора по производству компании "Рециклинг" Константина Черного, в результате переработки отходов из хранилищ удается производить по 1 тыс. т меди в год.

Подробнее — в материале "Известий".

Комиинформ

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео