Школа ЗОЖ: плюсы и минусы вегетарианства

Школа ЗОЖ: плюсы и минусы вегетарианства
Школа ЗОЖ: плюсы и минусы вегетарианства
logo

Вегетарианство - известный тренд в гастрономической моде, как оказалось, имеет под собой тысячелетнюю историю.

Как рассказала "Комиинформу" сыктывкарский диетолог Наталья Артемьева, система питания, подразумевающая отказ от употребления мяса любых животных, рыбы и морепродуктов находит первые упоминания на Египетских папирусах IV-Vвв. до н.э.

Вегетарианство – тема неоднозначная. Наверное, трудно найти вопрос, который вызывал бы больше споров на протяжении многих веков.

veg.jpg

Растительное питание: аргументы "за".

Вегетарианцы в первую очередь считают свою диету более здоровой для человека. В наше время кусок мяса на столе – это не тот, который клали себе на стол наши предки: мясо дикой лани, вскормленной чистыми травами и родниковой водой, убитой внезапной стрелой охотника.

Сегодня, когда животноводство превратилось в отрасль промышленности, существуют десятки всевозможных препаратов (среди них стероиды, гормоны роста, антибиотики и другие ветеринарные средства), предназначенные для домашнего скота. Эти препараты попадают в организм человека, а нарушения здоровья  в результате употребления такого мяса не вызывают сомнений и хорошо задокументированы.

Существует множество опасных червей, бактерий и вирусов, общих для человека и животных. Когда мясо съедается, эта патогенная микрофлора в мясе съедается тоже. Микроорганизмы есть и в продуктах растительного происхождения, но их количество гораздо меньше, а опасность для человека не сопоставима с той, что содержится в мясе.

Питание растительной пищей снижает риск сердечных болезней. В культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови. Кроме того, растительные диеты могут помочь защитить людей от диабета и инсульта. 

vege.jpg

Обработанные мясные продукты содержат бензолы и прочие канцерогены. А из всех естественных веществ, которые противодействуют раку (витамины С, В-17, гидрокионины, бета-каротин, ингибитор протеазы и NDGA) – ничто не имеет животного происхождения. Медики утверждают, что питание, основанное на растениях, в котором много фруктов и овощей, может уменьшить риск раковых заболеваний.

Установлено, что есть связь между мясоедением и некоторыми заболеваниями (остеопороз,  желчные камни, артрит, камни в почках, диабет, рассеянный склероз и другие).

Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес. Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея. Растительная пища содержит больше витаминов. Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

06e8a9c9b64ea2c.jpg

Растительное питание: аргументы "против".

Люди – мясоеды по своей природе - челюсть человека имеет клыки, характерные для плотоядных животных. Причина кроется в нашей эволюции – человечество тысячелетиями развивалось, употребляя в пищу мясные продукты как часть своего рациона, невозможно по своему желанию в одночасье изменить эволюцию.

Вегетарианство может быть разумным выбором в качестве временной очистительной диеты. Течение некоторых болезней (например, подагры) может быть смягчено временным уменьшением животных продуктов и увеличением растительной пищи. Однако такая диета не может применяться в течение всей жизни: есть жизненно важные вещества, которые содержатся только в животных продуктах (например, холестерин или витамин В12).

Самое важное, что нет общих диет для всех людей, это биохимический факт. Он обозначает, что разные люди имеют различную потребность в тех или иных питательных веществах – в зависимости от их генетического кода. К примеру, у некоторых людей – генетическая непереносимость бобовых (главного источника белка при вегетарианской диете), глютена, который присутствует в зерновых продуктах и пр.

polza-i-vred-myasa.orig.jpg

Еще один существенный недостаток растительного питания – отсутствие в рационе источников витамина В12. В то время как лакто- и ово-вегетарианцы худо-бедно получают это важнейшее для человека вещество из молочных продуктов и яиц, веганы (полные вегетарианцы) не получают его вообще. В результате их ожидает анемия, а также тяжелые поражения нервной и пищеварительной системы.

Можно сделать заключение, что лучший выход - придерживаться баланса и контролировать свой рацион исходя из собственного самочувствия в ответ на изменения в рационе. При этом стоит учитывать, что наши представления о пользе или вреде тех или иных продуктов, способов питания или подходов обросли мифами и часто базируются на привычных и не всегда верных представлениях. 

  Ключевые слова: школа ЗОЖ
  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео