Госсовет Коми выступает за предоставление социальной пенсии ненцам Воркуты

Госсовет Коми выступает за предоставление социальной пенсии ненцам Воркуты
Госсовет Коми выступает за предоставление социальной пенсии ненцам Воркуты
logo
Госсовет Коми выступает за предоставление социальной пенсии ненцам Воркуты
Фото из архива "Комиинформа"

Депутаты Госсовета Коми выступают с инициативой включить Воркуту в перечень районов проживания малочисленных народов Севера, чтобы установить гражданам социальную пенсию.

Законопроект об обращении с таким предложением в правительство РФ будет принят на предстоящей сессии республиканского парламента 18 апреля.

В Госсовет Коми поступили обращения от общественников и депутатов Воркуты с просьбой включить Заполярье в перечень районов проживания малочисленных народов Севера, чтобы установить им социальную пенсию по старости.

Как указано в пояснительной записке законопроекта, сегодня в Воркуте проживают проживают 53 семьи (229 ненцев), отнесенных к категории коренных малочисленных народов.

Гарантии пенсионного обеспечения малочисленных народов установлены федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

В частности, в законе говорится, что гражданам в возрасте 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины) из числа малочисленных народов Севера дается право на социальную пенсию при условия постоянного проживания на этой территории.

Между тем, в раздел "Республика Коми" перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости городской округ "Воркута" не включен, что является препятствием для назначения такой  пенсии по старости для представителей коренных малочисленных народов, проживающих в Заполярье.

В связи с этим Госсовет Коми намерен обратиться в правительство РФ с предложением: внести изменения в постановление правительства РФ от 1 октября 2015 года № 1049 "Об утверждении перечня малочисленных народов Севера и перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости" в части включения городского округа "Воркута" в раздел "Республика Коми" перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости.

  Ключевые слова: Госсовет, ненцы
  Рубрика: Политика
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео