Воркута вошла в перечень приоритетных геостратегических территорий России

11 апреля 2019 года, 17:15 | Воркута
Фото Вероники Морохиной

В перечень приоритетных геостратегических территорий Российской Федерации вошла Воркута. Какие перспективы при этом открываются у заполярного  города, описано в Стратегии пространственного развития
Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Правительством РФ. 

Согласно документу, в перечень приоритетных геостратегических территорий РФ вошли субъекты и части субъектов, входящие в Арктическую зону в соответствии с указом президента Российской Федерации от 2 мая 2014 г. № 296 "О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации", где, в числе прочих, указана Воркута.

Документ предполагает достигнуть ликвидации инфраструктурных ограничений федерального значения и повышения доступности и качества магистральной транспортной, энергетической и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры за счет стимулирования опережающего развития и внедрения энергосберегающих и энергоэффективных технологий, в первую очередь в Арктической зоне Российской Федерации и на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Основными направлениями социально-экономического развития приоритетных геостратегических территорий Российской Федерации, расположенных в пределах Арктической зоны Российской Федерации, являются: инфраструктурное обеспечение развития минерально-сырьевых центров; модернизация и развитие морских портов, обеспечивающих функционирование Северного морского пути; содействие социально-экономическому развитию населенных пунктов стратегически важных для развития Северного морского пути и хозяйственного освоения Арктики.

Также планируется наладить устойчивое круглогодичное транспортное сообщение малонаселенных территорий Арктической зоны, изолированных от единой транспортной системы РФ с административными центрами соответствующих субъектов и другими субъектами РФ, в том числе за счет реконструкции и строительства аэродромов и аэропортов местного значения на малонаселенных геостратегических территориях Российской Федерации.

Вероника Морохина

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 2
  • 0
  • 4
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео