Очередной проект "сухого закона" для школьников дойдет до сессии Госсовета в трансформированном виде

Очередной проект "сухого закона" для школьников дойдет до сессии Госсовета в трансформированном виде
Очередной проект "сухого закона" для школьников дойдет до сессии Госсовета в трансформированном виде
logo
Очередной проект "сухого закона" для школьников дойдет до сессии Госсовета в трансформированном виде
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Госсовете Коми придумают, как запретить школьникам напиваться в праздники, а предпринимателям - спаивать детей. 

На рабочем совещании в Комитете по бюджету, налогам и экономической политике 10 апреля обсудили внесение изменений в закон Республики Коми "Об установлении отдельных требований и дополнительных ограничений при розничной продаже алкогольной продукции".

Заключение прокуратуры и Минюста еще не готово, а юристы говорят о рискованных формулировках, содержащихся в законопроекте. Нормативный акт проходит общественное осуждение, принять участие в котором можно, пройдя по ссылке

IMG_0564.jpg

Участники рабочей встречи сошлись во мнении, что идеология законопроекта абсолютно правильная, а вот концепция хромает.

В законопроекте сказано, что розничная продажа алкоголя недопустима в муниципалитетах в определенные органами местного самоуправления дни выпускных. Информация о днях проведения выпускных доводится до продавцов алкоголя и населения уполномоченным органом. Полномочия эти назначит правительство Коми. 

Инициаторы проекта объясняют, что с 2016 по 2017 год наблюдается тенденция к снижению правонарушений. Однако в 2017 году правонарушений, связанных с нахождением в состоянии опьянения несовершеннолетних, в том числе на выпускных, последних звонках стало больше. 

Ограничение продажи алкоголя в дни выпускных и последних звонков установлено в 20 субъектах РФ.  

IMG_53501.jpg

Участники рабочего совещания озадачились такими вопросами: в чем срочность принятия закона, как будет проходить информирование продавцов, как охватить все выпускные, которые проходят в разные дни, как обойти кафе и рестораны, на которых запрет не распространяется. 

Депутат Леонид Вокуев назвал "сухой" законопроект популистским. По его словам, из 100 тыс. правонарушений только 38 приходятся на выпускные дни. "Лучше постройте бассейн для молодежи. Предлагаю не принимать законопроект. Запретный плод сладок", - заключил депутат. 

IMG_9428.jpg

Представитель прокуратуры Коми заверила, что ввести в республике дополнительные ограничения по продаже алкоголя сверх тех, что уже действуют, можно. Но для этого нужны четкие формулировки, а они размытые. 

Юристы правового управления отметили, что единообразия регулирования вопроса о запрете алкоголя нет. Можно вводить ограничения через образовательные организации, можно наделять полномочиями муниципалитеты. Но лучше всего делать, как в Ульяновской области - там запрещено продавать алкоголь 15 мая. 

В Мурманске дни запрета ежегодно устанавливает правительство. В Саратовской области ежегодно день запрета устанавливает губернатор.

Тот законопроект, который внесен в Коми, рискованный и в перспективе может повлечь судебные процессы с участием предпринимателей. О правомерности подхода, который предложен в проекте, говорить невозможно, так как нет судебной практики. 

IMG_9453.jpg

Председатель Общественного совета МВД Коми Галина Киселева усомнилась в целесообразности новых ограничений в продаже алкоголя. По словам общественницы, результаты последних рейдов показывают, что в магазинах не продают алкоголь детям во время выпускных и последних звонков. Такую тенденцию Г.Киселева как раз и объясняет проведением рейдовых мероприятий. 

Проблема в том, что праздник с алкоголем детям устраивают сами родители, завлекают детей в кафе, хотя школьники могли бы просто гулять. 

"Почему у нас такой разброс в выпускных и последних звонках по датам, - возмутилась Г.Киселева. - Мы отдали этот вопрос на откуп школами сами создали себе проблему. А ведь порядок в эти дни обеспечивают не родители, а правоохранители и общественники. Нам нужно повернуться в другую плоскость вопроса".

Представители Молодежного парламента, комментируя запрет продажи алкоголя, напомнили, что алкоголь можно закупить заранее и в более крупных объемах.

Участники совещания пришли к выводу, что сегодня необходимо ждать заключения прокуратуры и Минюста, а сам законопроект дойдет до сессии Госсовета в трансформированном виде.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 2
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео